ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»:
- Корякский заповедник. Три раздельных участка на севере Камчатского края: мыс Говена, бухта Лаврова и Парапольский дол (массовое местообитание водоплавающих птиц).
- Кроноцкий заповедник.Биосферный заповедник занимает более 1 млн га с учетом акватории. На территории расположено 25 вулканов, 8 из них – действующие.
- Южно-Камчатский федеральный заказник им. Т. И. Шпиленка. Здесь находится самое глубокое пресноводное озеро Камчатки – Курильское, вокруг которого сконцентрирована крупнейшая популяция бурых медведей – около 1000 особей.
В заповеднике можно отыскать десятки уникальных природных сокровищ. Это единственное на Земле место, где в естественной среде растет камчатская пихта. В роще в долине реки Семячик свыше 33 тысяч реликтовых деревьев, и некоторым из них более 230 лет. А главная гордость резервата – знаменитая Долина гейзеров, одно из семи чудес России и единственное на материковой части Евразии гейзерное поле. Туристы со всего мира стремятся увидеть камчатское чудо – столпы горячей воды и пара, вырывающиеся из клокочущей земли. На отрезке в 6 км сосредоточено колоссальноеколичество гейзеров, ручейков, грязевых котлов. Маршрут обустроен деревянными настильными тропами, сходить с них нельзя, чтобы не нарушить экосистему.
Посещение Кроноцкого заповедника, занесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, платное, также необходимо разрешение. Подробности на
сайте.
Сравниться по красоте с Долиной гейзеров может лишь Кроноцкое озеро, самый большой по площади пресноводный водоем Камчатки. В него впадает 10 рек, а вытекает только одна – Кроноцкая. Посреди озера расположено 11 островов, на которых гнездятся тысячи тихоокеанских чаек. Бурые медведи очень ценят их яйца, поэтому часто можно наблюдать, как косолапые плывут по водной глади за любимым деликатесом. Ближе к зиме на озеро прилетают белые лебеди. Их грациозные силуэты отражаются в кристально чистой воде, как в зеркале. Добавьте к этому отражение одного из самых красивых вулканов мира – Кроноцкой сопки… Ее седая макушка видна даже с кораблей, находящихся в открытом океане.
Всего на территории заповедника 25 действующих вулканов. Туристы поднимаются к вершинам огнедышащих гор, а ученые – спускаются в кальдеру Узона, которая образовалась на месте вулкана, возвышающегося здесь 300 тыс. лет назад. Огромная чаша размером 9 на 12 км – настоящая природная лаборатория, где изучают гидротермальные процессы. И она продолжает задавать загадки: здесь удалось обнаружить два уникальных минерала – узонит и алакранит. Нигде больше на планете их не нашли. Гидротермальная система Узона – одна из мощнейших на Камчатке. По сути, это естественная лаборатория под открытым небом, где сосредоточено более тысячи термальных источников разнообразного размера и формы, множество парогазовых струй, грязевых котлов, грязевых вулканчиков и термальных озер.
Пожалуй, одна из самых популярных экскурсионных программ на Камчатке – посещение Курильского озера. Обилие рыбы привлекает огромное количество косолапых, уже привыкших к присутствию наблюдателей. Звери спокойно едят, выгуливают потомство, играют. Маршрут продолжается по воде: туристы рассаживаются по лодкам и держат курс на бухту Северную, чтобы увидеть медвежью рыбалку. Ловко и быстро охотясь за неркой, зверь выныривает с добычей в зубах, причем прямо у вашей лодки. Фантастика!
Природный парк «Вулканы Камчатки»
До парков, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под номинацией «Вулканы Камчатки», можно добраться пешком или на автомобиле, благодаря чему путешествия по горным ландшафтам пользуются огромной популярностью у гостей полуострова.
В природный парк «Вулканы Камчатки» входит заказник «Река Коль» и четыре парка: «Налычево», «Южно-Камчатский», «Быстринский» и «Ключевской».
В природном парке «Налычево», ближайшем к Петропавловску-Камчатскому, туристов привлекает долина реки Налычева, окруженная сопками и богатая термальными источниками. А в его центральной части можно наблюдать за хозяином камчатских лесов и рек – медведем.
Визитная карточка природного парка «Южно-Камчатский» – это скалистые берега Тихого океана, вулканические поля и живописные бухты. Обычно туристические маршруты начинаются от Мутновской сопки, проходят через фумарольные поля, кипящие грязевые котлы и завершаются в кратере, в котором находится ледник.
Более 1000 вулканических построек и более 100 вулканов находится на территории природного парка «Быстринский». А еще в этом парке есть поселения: эвены, коряки и ительмены занимаются здесь народными промыслами.
Самый высокий действующий вулкан Евразии возвышается в природном парке «Ключевской», его высота составляет 4750 м. На относительно небольшой площади парка умещаются 13 вулканов, почти 400 шлаковых конусов и порядка 47 ледников, тянутся лавовые плато и равнины.
Заповедник «Командорский»
Сильные духом путешественники отправляются на Командоры, где главными жителями остаются морские животные. Острова, затерянные в водах Тихого океана и Берингова моря, своей суровой красотой проверяют визитеров на прочность и щедро делятся мощной энергией северной природы с победителями.
Командоры – одно из лучших мест на Земле для наблюдения за китами
Визитная карточка самого большого морского заповедника России – китообразные. В акватории встречается более 20 видов: горбатый кит, кашалот, белокрылая морская свинья, малый полосатик, северный плавун, косатка. Здесь же расположены самые доступные на Дальнем Востоке лежбища сивучей и морских котиков, в летнее время их численность достигает 250 тыс. Самая «громкая» достопримечательность островов – многочисленные птичьи базары. Всего около 20 видов морских птиц летом практически не умолкают, поэтому, приближаясь к колонии, вы сначала ее слышите, а потом уже видите.
Что запрещено в заповедниках Камчатки
- Охотиться и рыбачить
- Пугать животных
- Разорять гнезда птиц
- Брать с собой собак и кошек
- Разводить костры
- Собирать минералогические и биологические коллекции, костные останки животных
- Рубить деревья, рвать цветы, собирать травы, грибы и ягоды
- Пользоваться любыми ядохимикатами
- Мыть посуду с помощью моющих средств
- Оставлять после себя мусор