Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Представители малого и среднего бизнеса на Камчатке могут получить льготные кредиты
26 / 01 / 2023
Представители малого и среднего бизнеса на Камчатке могут получить льготные кредиты

Кредитная программа запущена Минэкономразвития России.

Минэкономразвития предложило усовершенствовать программы льготного кредитования в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Планируется сфокусировать программу на создание отелей сегмента 3* и 4*, чтобы снизить предельную стоимость номера и установить ее только для субсидируемой части в зависимости от категории гостиниц, а также расставить территориальные приоритеты – особые экономические зоны туристско-рекреационного типа и новые территории. В этом году лимит по программе будет увеличен до 100 млрд, что позволит поддержать большее количество туристических объектов, отметили в ведомстве.


«Это позволит снизить среднюю стоимость номера и обеспечить строительство 20 тыс. номеров. При этом потребуется в 1,5 раза меньше бюджетных средств – льготный портфель составит до 200 млрд рублей», – отметил Максим Решетников.

Кроме того, для поддержки крупных системных туроператоров Минэкономразвития предлагает освободить внутренние и въездные туры от уплаты НДС. Отдельно по запросу бизнеса готовятся предложения по созданию так называемой «тяжелой» сопутствующей инфраструктуры – канатных дорог, тематических парков развлечений.

Дополнительно для порядка 70 организаций, которые классифицируют отели, продлена на 1,5 года аккредитация. Функции аккредитации организаций, которые классифицируют гостиницы, аттестуют инструкторов-проводников, гидов, экскурсоводов, планируется передать Росаккредитации.

«Есть предложение - часть средств национального проекта в пределах 5%, это до 1,9 млрд рублей, направить в 2023 году на строительство модульных гостиниц. Регионам надо подобрать участки, мы поможем с поставщиками модулей. Считаем, программа будет востребована и бизнесом», – заключил Максим Решетников.

Министр экономического развития также представил планы по развитию новых территорий, где Минэкономразвития будет работать по двум направлениям: инвентаризация, восстановление инфраструктуры, обеспечение условий для отдыха в домашнем регионе для жителей новых территорий, а также разработка стратегического плана развития, обеспечение мастер-планирования и полноценное внедрение инструментов национального проекта.


«Все без исключения меры поддержки Министерства экономического развития для индустрии гостеприимства – это серьезная опора для нас. Мы видим, что бизнес на Камчатке сегодня активно разворачивается в сторону увеличения объектов размещения, показа, питания, развитие отрасли стало набирать большие обороты после того, как поток гостей существенно увеличился в последние несколько лет, – подчеркнул министр туризма Камчатского края Владимир Русанов. – Страна переориентировалась на внутренние курорты и маршруты путешествий, а, значит, мы должны вместе с предпринимателями серьезно работать над качеством и количеством обеспечивающей инфраструктуры, чему как раз и способствуют те программы и проекты, которые разрабатывает и апробирует Министерство экономического развития Российской Федерации».

Напомним, в прошлом году в пилотном режиме Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП запустило кредитную программу для инвестпроектов малого и среднего бизнеса от 50 млн до одного миллиарда рублей по ставке до 4%. За четыре месяца компании туротрасли получили 74 кредита на семь миллиардов рублей, что составляет почти 20% от общего объема выданных по программе кредитов.

ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
На Камчатке завершается прием заявок на конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма»

04 / 05 / 2023
Камчатские видеоролики завоевали Гран-При на международном туристском фестивале «Диво Евразии»

14 / 12 / 2022
На Камчатке проходят курсы профессиональной переподготовки по направлению: «Экскурсоведение и краеведение. Экскурсовод (гид)»

19 / 10 / 2022
ПОДРОБНЕЕ