Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Фестиваль этнокино «Северный иллюзион» пройдет на Камчатке
14 / 02 / 2023
Фестиваль этнокино «Северный иллюзион» пройдет на Камчатке

Мероприятие познакомит жителей и гостей краевой столицы с киноискусством Якутии, Чукотки и Камчатки.

В рамках мероприятия ЭтноНочь «Северное сияние» 19 февраля в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова состоится фестиваль этнокино «Северный иллюзион», который познакомит посетителей с киноискусством Якутии, Чукотки и Камчатки. В программу кинофестиваля вошли уникальные короткометражные и полнометражные, документальные и игровые фильмы, рассказывающие о культуре и народах, природе Дальнего Востока и Арктики, сообщили в министерстве туризма региона.

В программе мероприятия – документальные и игровые фильмы: «Земля кереков», Terra Incognita», «Не хороните меня без Ивана», «Книга моря», «Камень ворона».

«Архивный документальный фильм “Terra Incognita” был снят известным советским режиссером Александром Аркадьевичем Литвиновым в 1931 году. В нем рассказывается, как участники киноэкспедиции провели на Камчатке полтора года и запечатлели уникальный уходящий быт коренного населения и жизнь новой, советской Камчатки. Также зрители посмотрят кино-эссе “Земля кереков” о древних жителях Арктики. Кереки – это самый малочисленный народ России, проживающий в Чукотском автономном округе. Режиссер фильма – специальный гость ЭтноНочи и кинофестиваля Иван Головнев – доктор исторических наук, кинорежиссер, член Союза кинематографистов РФ, директор фестиваля “ЭтноКино” лауреат российских и международных кинофестивалей. Еще один документальный фильм – “Книга моря”. Он снят чукотским режиссером Алексеем Вахрушевым. В этом проекте встречаются две стихии: документалистика и анимация. Главная тема фильма созвучна с идеями, отраженными в мировом фольклоре, о кровном родстве человека и природы. В сюжете фильма сплетены истории двух морских охотников Чукотки с северным эпосом. Зрители наглядно знакомятся с повседневной жизнью береговых чукчей», – рассказала сотрудник отдела по связям с общественностью и проектной деятельности Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова Наталья Найден.

Также гости фестиваля посмотрят и два игровых фильма.

Кинокартина «Не хороните меня без Ивана» – это одна из ярких работ кинокомпании Сахафильм и режиссера Любови Борисовой. Фильм основан на реальной истории, произошедшей в 1910 году. В нем показана история дружбы якута Степана и сына местного священника Ивана. Степан боится впасть в летаргический сон, отличить который от реальной смерти может только Иван. Чтобы не быть похороненным заживо Степан отправляется за своим другом в этнографическую экспедицию. История героев, ярко проиллюстрированная красотами природы Якутии, не оставит равнодушными зрителей.

Вниманию посетителей будет представлен фильм молодого, но очень талантливого камчатского режиссера Евгения Терновых. Картина «Камень ворона», снятая студией «Блик» из поселка Мильково, основана на мифах и легендах коренных малочисленных народов Камчатского края. Зрители увидят таких сказочных героев, как Ворон Кутх, его жена Митты, сын Эмэмкут, но уже в современных реалиях. В фильме показаны самые живописные места полуострова: Кутхины баты в Кроноцком заповеднике, самый южный вулкан Хангар в центральной части Камчатки и другие.

Перед кинопоказом гости мероприятия смогут пообщаться с режиссерами фильмов: Иваном Головневым (г. Санкт-Петербург), Любовью Борисовой (Республика Саха (Якутия) и Евгением Терновых (Камчатский край, пос. Мильково). Спикеры ответят на вопросы аудитории, выскажутся об актуальности этнографического кино и расскажут о том, как культура, менталитет, образ жизни народов Севера отражены в их творчестве.

Мероприятие пройдет 19 февраля с 13 до 20 часов в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова по адресу: Проспект Карла Маркса, 33/1. Вход свободный. Возрастные ограничения: 12+. Справки по телефону: 25-23-55.

Напомним, Этноночь «Северное сияние» проходит в рамках межрегионального этнокультурного просветительского марафона «Берингия - Арктика», который является межрегиональной площадкой. Марафон позволит разным регионам Дальнего Востока поделиться опытом сохранения культуры, языков, наладить дружеские связи и взаимовыгодные контакты, а также придать импульс развитию и сохранению традиционных ремесел, повысить их популярность и значимость в России.
ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Сегодня на 37-ой Выставке-ярмарке «Елизовская осень» будет представлен «Борщ с вишней по-камчатски» и «Берингийский наполеон»

09 / 09 / 2023
Гостей Камчатского края приглашают пройти исследование-опрос для выявления актуального туристического опыта

10 / 08 / 2023
Камчатских предпринимателей познакомили с перечнем международных конгрессно-выставочных и ярмарочных мероприятий

02 / 03 / 2023
ПОДРОБНЕЕ