Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Через неделю стартует одиннадцатая выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка»
09 / 02 / 2023
Через неделю стартует одиннадцатая выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка»

Мероприятие состоится в рамках Межрегионального этнокультурного просветительского марафона «Берингия — Арктика».

Ежегодная региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка» стартует с 16 февраля в Камчатском выставочно-туристическом центре. Разнообразная программа мероприятий выставки познакомит посетителей с бытом и традициями коренных малочисленных народов Камчатки и соберет уникальных местных мастеров и ремесленников со всего полуострова, сообщили в министерстве туризма региона.

«Для нас, коренных народов Камчатского края, это та площадка, где мы можем возрождать свои традиции. Например, в этом году посетителям выставки представят экстремальную северную кухню. Наши хозяюшки везут угостят земляков и гостей Камчатки супом Панна и корякскими котлетами из мяса и ливера оленя с костным мозгом. Простой житель Камчатки не сможет попробовать такие блюда в ресторане или кафе. А у посетителей выставки будет возможность почувствовать, попробовать и даже просто узнать, из чего создается наша традиционная еда», – рассказала председатель общественной организации молодежи из числа КМНС в Камчатском крае «Дружба Северян», методист Камчатского центра народного творчества и амбассадор культурной идентичности, традиций коренных малочисленных народов Севера Галина Кравченко.

Просветительская гастро-площадка «Экстремальная северная кухня» будет представлена на всех трех днях выставки. Любой желающий сможет попробовать редкие национальные блюда с ингредиентами, заготовленными специально к мероприятию. Также здесь пройдут тематические кулинарные мастер-классы от представителей коренных народов Севера.

«”Сказочная Камчатка” объединит мастеров с каждого района нашего полуострова. В этом году к нам присоединяются Якутия, Магадан, Чукотка. Мастера будут обмениваться технологиями творчества, способами работы с разными природными материалами, сравнивать подходы. Это будет диалог, направленный не только на показ и демонстрацию изделий, но и на обмен знаний между мастерами. Поэтому площадка “Сказочная Камчатка” устаревать никогда не будет! Выставка будет только жить, расцветать и развиваться!» – поделилась Галина Кравченко.

Межрегиональная площадка позволит поделиться опытом сохранения культуры, языков, наладить дружеские связи и взаимовыгодные контакты, а также придать импульс развитию и сохранению традиционных ремесел, повысить их популярность и значимость в России.

«Раз в год мы встречаемся всей Камчатской землей и создаем интересные коллаборации. Например, в день открытия выставки состоится “Этнодефиле”, где пройдет демонстрация традиционной одежды под живой звук. Будет очень тонкое, изящное погружение, когда люди будут смотреть, слышать, чувствовать и узнавать о традициях северной одежды. Также в этом году на открытие с Чукотки приедет музыкальная этно рок-группа “Губернатор”. Удивительная группа, сочетающая акустическую гитару, барабанную установку с чукотским горловым пением и родовыми мелодиями. Наши любимые ансамбли “Коритэв”, “Нургэнэк”, “Ангт”, “Алгу” будут удивлять и напитывать силами гостей», — добавила Галина Кравченко.

На торжественном открытии выставки «Сказочная Камчатка» выступят творческие коллективы с этническими номерами и камчатские исполнители. Также для гостей пройдет этно-дефиле «Северная звезда», где местные мастера представят национальные костюмы своих народов. На сцену выйдут старейшины в национальных костюмах и молодые представители КМНС в современной одежде из натуральных материалов с элементами этнического стиля. Выход моделей будет сопровождаться познавательной презентаций об особенностях каждого костюма и его элементов.

Напомним, выставка входит в состав зимнего фестиваля «Берингия – 2023» и Межрегионального этно-культурного просветительского марафона «Берингия — Арктика», на который приглашены представители Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского автономного округа.
ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Камчатский край готовит заявку на получение федеральной субсидии на строительство модульных отелей

19 / 04 / 2023
Итоги внедрения экспортного стандарта 2.0 в Камчатском крае обсудили на заседании рабочей группы по улучшению инвестиционного климата по направлению «Экспорт»

05 / 12 / 2023
Судейская бригада традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия» готова к проведению мероприятия

25 / 02 / 2023
ПОДРОБНЕЕ