Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Впервые на Камчатке состоялся Быстринский форум коренных малочисленных народов Севера
19 / 12 / 2022
Впервые на Камчатке состоялся Быстринский форум коренных малочисленных народов Севера

Мероприятие прошло 17 декабря.

Форум коренных малочисленных народов Севера прошел в Эссо в Межпоселенческой центральной библиотеке имени К.С.Черканова — одном из культурных центров Быстринского района, сообщили в министерстве туризма региона.

На площадках форума участники обсудили сохранение и развитие культуры и родных языков; правовые основы и изменения в сфере рыболовства, природопользования и оленеводства; гарантии, льготы и компенсации КМНС; традиционные виды спорта: ездовой спорт, северное многоборье; деятельность родовых общин и другие вопросы.  

«На секции по вопросам туризма мы обсудили возможности развития этнокультурного туризма в Быстринском районе. По данному направлению у нас есть проект дорожной карты, состоящей из четырех разделов: образование, просветительская деятельность, событийные мероприятия и инфраструктура. Мы активно приглашаем представителей коренных малочисленных народов участвовать во всех наших образовательных проектах и даже готовы разработать под запрос Быстринского района отдельную образовательную программу в виде коротких или онлайн формата семинаров. Мы готовы обращаться к хранителям этнознаний как к первоисточникам и размещать полученную информацию как на сайте, так и в материалах для подготовки экскурсоводов, гидов и гидов-переводчиков. Также, есть ряд мероприятий, которые возможно провести в совместной работе», – отметила заместитель министра туризма Камчатского края Светлана Пегова.

В рамках муниципального конкурса предоставления субсидий социально ориентированная некоммерческая организация родовая община «Парящий сокол» получила поддержку на проведение мероприятия, главной целью которого является совместное решение вопросов в социальной, культурной и традиционной сфере коренных на территории Быстринского района.

В работе форума приняли участие заместитель министра по туризму Камчатского края Светлана Пегова, начальник отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера министерства по развитию гражданского общества и молодежи Камчатского края Элеонора Лысянская, советник районной администрации по делам КМНС Антонина Коеркова, члены молодежной организации КМНС Быстринского района Дарина Черканова и Октябрина Ичанга, и Ульяна Черканова, член Быстринской Ассоциации КМНС, руководитель проекта «Красная Яранга» и координатор проекта «Мин качикаму». Для работы первого Быстринского форума были приглашены председатель краевой Ассоциации КМНС Андрей Метелица и председатель Ассоциации учителей родных языков и литературы Камчатского края Маргарита Килик.

Итогом работы Форума стало подписание резолюции с пунктами о решении проблем, наиболее волнующих представителей коренных малочисленных народов Севера.

ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Вопросы экологического просвещения гостей и жителей края обсудили на Камчатке

18 / 10 / 2022
Жителям Камчатки, собирающимся на отдых за границу, напоминают о мерах предосторожности в путешествиях

30 / 12 / 2022
Некоторым региональным природным паркам Камчатки планируется придать статус национальных парков федерального значения

05 / 10 / 2022
ПОДРОБНЕЕ