Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Владимир Солодов презентовал экономический, инвестиционный и туристический потенциал Камчатки в МИД России
05 / 04 / 2023
Владимир Солодов презентовал экономический, инвестиционный и туристический потенциал Камчатки в МИД России

Гостями выставки в культурном центре МИД России стали представители дипломатического корпуса, деловых кругов, российских и зарубежных СМИ.

В культурном центре ГлавУпДК при МИД России состоялась презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциалов Камчатского края. Губернатор региона Владимир Солодов ознакомил министра иностранных дел России Сергея Лаврова и гостей мероприятия с потенциалом развития края в самых разных сферах.

Центром презентации стала выставка, которая продемонстрировала важнейшие достижения региона в сфере социально-экономического развития, раскрыла его уникальную природную красоту и самобытную культуру местных жителей. Здесь были представлены и история полуострова, и рекреационный потенциал мирового уровня, и Камчатка, как транспортный и энергетический хаб АТР, как центр продовольственной безопасности, как передовой центр ESG трансформации, а также возможности региона по обеспечению стратегической безопасности.

Во время осмотра выставки губернатор уделил особое внимание истории Камчатки, в том числе экспедиции Витуса Беринга, победе над англо-французской эскадрой в 1854 году в рамках Крымской войны и Курильскому десанту, вышедшему с полуострова и поставившему точку в самой кровавой войне XX века.

«Мы хотим делиться этой историей, как и традициями наших коренных жителей, и возможностями по сохранению нашей природы. Именно поэтому слова “Береги Камчатку” так важны для нас», — сказал губернатор.
Говоря о туристических возможностях, Владимир Солодов подчеркнул, что он измеряется не цифрами. Главный эффект — это то, что ни один человек, побывавший в этих уникальных природных уголках, не остаётся тем же по возвращении домой. Именно здесь есть возможности для формирования по-настоящему ответственного отношения к природе.

«Этим мы гордимся и хотим этим делиться со всей страной и всем миром», — сказал Владимир Солодов, в связи с чем он обозначил важным направлением деятельности и расширение международных связей, выразив уверенность, что сотрудничество с дружественными странами будет только расти.

Стратегической целью, по словам губернатора, остаётся формирование экологической повестки в мировом масштабе, реализация проектов, связанных с зелёной энергетикой и зелёной экономикой. Эти цели, например, преследует проект «Ойкумена», который задаёт стандарты бережного отношения к окружающей среде.

«Мы хотим, чтобы на Камчатке мы показывали не только сохранённую уникальную природу, но и самые современные образцы техники и технологий, которые позволяют без вреда для окружающей среды извлекать и преобразовывать энергию, обеспечивать теплом наши дома и обеспечивать комфортное быстрое перемещение. В этой связи моей важной инициативой стало проведение в регионе Всероссийского молодёжного экологического форума, потому что то, какие ценности мы заложим в нашу молодёжь, будет зависеть то, в каком мире будем жить и мы сами, и наши дети», — сказал Владимир Солодов.

Глава региона напомнил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина форум «Экосистема. Заповедный край» будет проводиться ежегодно, и пригласил к участию представителей зарубежных стран.

На мероприятии свои презентационные площадки развернули представители камчатских брендов «Омега-3» — Тымлатский рыбокомбинат, «Береги Камчатку», а также стенд, посвященный центру репродукции и сохранения редких видов ловчих птиц «Соколиный центр Камчатка».

Отдельно Владимир Солодов остановился на внешнеэкономической деятельности, отметив, что она базируется на партнёрстве с КНР, Республикой Корея, Японией, на которые приходится около 80 % всего внешнеторгового оборота.

«Львиную долю составляют водные биоресурсы, и здесь я хочу с удовлетворением отметить постоянно растущую долю продукции глубокой переработки. Мы постепенно уходим от экспорта сырья и переходим к экспорту продукции, значительная часть добавленной стоимости которой формируется на Камчатке. Этому способствуют и инициативы Правительства РФ, стимулирующие строительство судов и береговых заводов, а также политика по продвижению проектов глубокой переработки водных биоресурсов. В будущем мы видим, что ценность дикой северной рыбы будет только расти, и уверены, что вся эта продукция найдёт своего потребителя, в том числе и на новых рынках», — сказал Владимир Солодов, приглашая зарубежных партнёров к сотрудничеству с рыбопромышленными компаниями, а также в проектах сфере рыбопереработки, логистики, судоремонта и судостроения.

По итогам осмотра выставки, на открытии мероприятия с приветственным словом выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

«Мы знаем многое о Камчатке, но, наверняка, узнать всё о ней невозможно. Это регион с неисчерпаемой историей, красотой, природой. Он имеет много превосходных качеств: один из самых экологически чистых уголков нашей планеты, важный форпост России на Дальнем Востоке, — сказал Сергей Лавров. — Сфера туризма становится мощным локомотивом в развитии всего края, поток гостей с каждым годом растёт, превращая Камчатку в крупный международный туристический центр».
Глава МИД России также подчеркнул, что Камчатка — бессменный лидер страны по добыче и переработке биоресурсов, что также представлено на выставке. Он выразил убеждённость, что экспортной специализацией края могло бы стать внедрение и развитие биотехнологий при производстве востребованных продуктов, таких как коллаген, Омега-3.

«Признаюсь, сегодня был действительно удивлен этим стендом, где показывали российский препарат, который произведен из дикого камчатского лосося. Поэтому вот как раз импортозамещение, ярчайший пример в одной из самых востребованных сфер нашей жизни, в сфере здравоохранения, укрепления здоровья, профилактики», — сказал Сергей Лавров.

Во время своего выступления он, кроме того, обозначил Камчатку, как перспективный логистический хаб в связи с развитием Северного морского пути, а также продвижение в международном сотрудничестве со странами АТР и Беларусью.

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая, обращаясь к гостям выставки заверила, что сегодня на самом высоком государственном уровне обеспечиваются важнейшие качества благополучия и развития Камчатки.

«Это безопасность, это надёжность инвестиционных вложений, это всё, что связано с круизным судоходством, с развитием совершенно различных отраслевых направлений, которые, безусловно, всегда выгодны и интересны добросовестному инвестору и надёжному другу. Камчатка была и остаётся примером именно такого открытого гостеприимства и умного партнёрства», — отметила Ирина Яровая.
На выставке с колоритом камчатского Севера гостей познакомили артисты ансамбля «МЭНГО» и Камчатская хоровая капелла им. Евгения Морозова. Кроме того, в рамках мероприятия прошла дегустация уникального Камчатского меню из местных продуктов, разработанного известными шеф-поварами России в рамках проекта «Гатрокэмп Камчатка-2022».
ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Кета и кижуч по социальным ценам появились на прилавках Камчатского края

19 / 10 / 2023
Первые заявки от каюров поступают на камчатскую традиционную гонку на собачьих упряжках «Берингия-2023»

15 / 12 / 2022
Создание «Камчатского Арбата» поддержал Владимир Солодов

05 / 10 / 2023
ПОДРОБНЕЕ