Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Руководители природных резерватов Камчатки выступили на международном форуме
13 / 12 / 2022
Руководители природных резерватов Камчатки выступили на международном форуме

Камчатский край на международном форуме представляли руководители природоохранных учреждений.

Руководители природных резерватов Камчатки выступили на Международном форуме, посвящённом 50-летию Конвенции об охране Всемирного наследия. Мероприятие, собравшее 700 делегатов из России, стран СНГ, Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии и Африки, в течение недели проходило в Казани. Участники конференции пришли к решению усилить общую работу по сохранению общественно значимых ценностей на трансграничных резерватах, то есть ООПТ, расположенных на территориях соседних стран, сообщили в Кроноцком заповеднике.

Камчатский край на международном форуме представляли руководители природоохранных учреждений, под управлением которых находятся самые обширные особо охраняемые природные территории. 

К Всемирному природному наследию на сегодняшний момент относятся Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник и четыре кластера природного парка «Вулканы Камчатки»: Налычевский, Южно-Камчатский, Быстринский и Ключевской. В 1996 году представители ЮНЕСКО безоговорочно признали эти территории достойными особой охраны и того, чтобы о них узнал весь мир, включив их в список Всемирного природного наследия под общим названием «Вулканы Камчатки».  

«Несмотря на то что «Вулканы Камчатки» не является трансграничным объектом Всемирного природного наследия, ввиду однородной уникальности и высокой значимости в целом для Камчатки, объект требует координации управления нашими ООПТ, которые имеют федеральное и региональное значения. Необходим единый подход в развитии туризма с учётом методики предельно допустимого расчёта рекреационных нагрузок, что позволит регулировать туристические потоки и минимизировать ущерб природным комплексам. Кроме этого, необходимо продолжать и развивать проект «Школа защитников природы», который удачно вписывается в задачи сохранения объектов Всемирного природного наследия. Наша Школа готовит людей, которые профессионально стоят на страже режима охраны, добровольно помогают как волонтёры и обеспечивают организацию познавательного туризма в качестве гидов-экскурсоводов», – сообщил Всеволод Яковлев, и.о. директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

По итогу конференций рабочая группа выработала ряд предложений, которые будут переданы в ЮНЕСКО. В их числе: рассматривать туризм на объектах всемирного наследия, как значимый инструмент их сохранения через определение оптимальных вариантов и нагрузок: поиск лучших взаимодополняемых или компромиссных решений в постоянном конфликте интересов сохранения и устойчивого развития; выявлять лучшие модели ответственного управления объектами Всемирного природного наследия для формирования стратегического природного резерва человечества;  рассмотреть возможность создания специализированных структур по изменениям климата, экомониторингу и т. д. в составе международных макрорегиональных и региональных организаций (ЕАЭС, ШОС, АТЭС);  на основе межправительственных комиссий согласовать единые (общие) правила для трансграничных объектов Всемирного наследия.

ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Камчатский выставочно-туристический центр стал партнером проекта «КАМбалл»

07 / 12 / 2022
На Камчатке возобновили экскурсионные маршруты для выпускников школ в Долину гейзеров

26 / 07 / 2022
На Камчатке обсудили развитие детского и юношеского туризма

21 / 11 / 2022
ПОДРОБНЕЕ