Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Карагинский перевал показал серьезную подготовку каюров к большой гонке «Берингия – 2024»
21 / 03 / 2024
Карагинский перевал показал серьезную подготовку каюров к большой гонке «Берингия – 2024»

Позади участников гонки уже половина дистанции соревнования

Продолжается Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия – 2024». На данный момент каюры прошли дистанцию в 839 километров от села Эссо, достигнув участка «5-ый НУП».

Перед преодолением Карагинского перевала участники гонки останавливались на промежуточный финиш на Базе оленеводов, где в полевых условиях экспедиция ожидала разрешения на «штурм» участка горного хребта.

«Как правило, после Паланы ждешь каких-то сюрпризов в гонке. В этапе до Базы оленеводов всегда дорога тяжелая. Раз дорога тяжелая, то каюр должен делать поправку на ветер, чтобы примерно понимать скорость своих собак и скорость собак соперника. А здесь ты уже ничего не можешь понять: ни как покажет себя упряжка собственная, ни как покажут себя собаки тех, с кем ты гонкуешь. Карагинский перевал постоянно переметает, не угадаешь, как его пройдешь. Один год вообще жара была, собаки постоянно останавливались, перегревались», – рассказал отец Владислав (Владислав Ревенок).

В прошлом году впервые за 10 лет истории гонки, погода на перевале была солнечной и ясной. В этом году данный участок гонки открылся для покорения на второй день.

«Каюрам, кто идет в номинации до Оссоры, остается всего лишь четыре этапа до финиша. Тут понимаешь, что именно здесь еще можешь что-то изменить – убежать вперед или догнать кого-то. Здесь уже начинается настоящая гонка», – отметил отец Владислав (Владислав Ревенок).

Карагинский перевал – это самое узкое место Камчатского полуострова, а также это один из самых красивых, сложных и опасных участков гонки. От перевала берет начало Срединный хребет, который тянется на 1200 километров. На Карагинском перевале встречаются две воздушные массы – с Охотского и Берингова морей, поэтому эта территория считается климатически сложной с непредсказуемой погодой. После покорения участка горного хребта погода может быть совершенно другой. «Этот этап меня впечатлил. С одной стороны перевала светило солнце. На самом перевале стояла пурговая взвесь, туман – необычная, даже сказочная погода. Перевал для меня был просто шикарен. Да и весь Карагинский маршрут – это какая-то сказка с необыкновенными видами. Я доволен!» – поделился впечатлениями каюр Александр Кривогорницын.

«Дополнительный день отдыха на Базе оленеводов был на руку. Собаки смогли отдохнуть и восстановиться с других этапов. Мы выявили тех, кто действительно нуждался в помощи. Отстранили от гонки двух собак. Все, кто сейчас остался в строю, идут хорошо и ровно, они готовы к соревнованию», – рассказала главный ветеринарный врач Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2024» Катерина Томашева.

По словам главного ветеринара гонки, в этом году собак с дистанции снимается намного меньше по сравнению с предыдущими годами, что говорит о серьезной подготовке каюров к соревнованию.

Все участники гонки Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2024» успешно преодолели Карагинский перевал. По итогам пятнадцати этапов лидерские позиции в номинации «Единая Камчатка. 17 лет вместе!» (дистанция «Эссо – Усть-Камчатск») удерживают каюры Алексей Попов, Николай Левсковский и Анастасия Семашкина.

В номинации «За верность традициям Севера» (дистанция «Эссо – Оссора») лучшее время прохождения гонки продолжает показывать отец Владислав (Владислав Ревенок), за ним следуют каюры Александр Кривогорницын и Евгений Кутынковав. Маршрут большой гонки «Берингия» проходит сначала по западному побережью полуострова, после преодоления Карагинского перевала каюры идут вдоль восточного побережья Камчатки до Усть-Камчатска. В среднем прохождение этой гонки занимает три с половиной недели. Протяженность маршрута от Эссо до Усть-Камчатска – 1425 км.

ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Массовое восхождение на Авачинский вулкан стартовало на Камчатке

12 / 08 / 2023
На Камчатке начинается раздача рыбопродукции каюрам

21 / 07 / 2023
Жители Камчатки стали чаще интересоваться работой в сфере туризма

19 / 05 / 2023
ПОДРОБНЕЕ