Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов: камчатский форум, посвящённый путешествиям, выходит на новую планку, в этом году он собрал более 1000 участников из 20 регионов России
23 / 02 / 2024
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов: камчатский форум, посвящённый путешествиям, выходит на новую планку, в этом году он собрал более 1000 участников из 20 регионов России

Пленарная сессия «Экономика, человек и природа: курс на устойчивое развитие туризма» стала главным мероприятием Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй», который проходит на Камчатке 20-23 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия»

В этом году Форум впервые проводился в статусе всероссийского мероприятия.

«Мне особенно приятно, что сегодня мы видим, что наш традиционный уже камчатский форум, посвящённый путешествиям, выходит на новую планку. В этом году он собрал более 1000 участников из 20 регионов России. Я особенно рад приветствовать наших зарубежных гостей», - сказал в своём приветственном слове губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Он напомнил, что в развитие туризма в России является одним из приоритетов, а возможность россиян путешествовать определена президентом страны Владимиром Путиным, как базовая возможность, которая должны быть создана для граждан. Также глава региона напомнил о вызовах, с которыми сталкивалась отрасль в последние годы, и рассказал о том, как удалось их преодолеть.

«Туризм сталкивается со своими вызовами. Безусловно, в последние годы главным вызовом стала пандемия коронавирусной инфекции, и за время пандемии мы научились особенно ценить места для отдыха, который характеризуется своей уединённостью, возможностью побыть вместе с природой, включиться в неё. И Камчатка, конечно, яркий пример такого места, которое все более привлекательным становится, и уверен, что в будущем эта тенденция будет только усиливаться. Безусловно, новым вызовом стала геополитическая обстановка, санкции недружественных государств. И снова мы показываем, что наша туристическая отрасль с этим справляется, и снова Камчатка является ярким примером того, как и какой ответ нужно давать санкциям. Наш туристический поток растёт с каждым годом. Мы видим растущий интерес жителей нашей страны к путешествию на Камчатку. И более того, я убеждён, что именно эти вызовы сыграли нам на руку. Позволили нам всем открыть для себя нашу страну Россию, такие уникальные уголки, как Дальний Восток, Север, Арктика, ну и, конечно, как Камчатский край», - подчеркнул Владимир Солодов.

Как отметила в своём выступлении заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая, развитие внутреннего туризма – это стратегическая государственная задача, а сам туризм является мостиком к тому, чтобы в России развивалась внутренняя трудовая миграция.

«Миграция в понимании того, какими ресурсами, возможностями обладает. какой регион. Это колоссальные новые перспективы для инвесторов, для развития бизнеса. Когда мы говорим о том, что Россия страна возможностей, это именно так и есть. Россия страна колоссальных возможностей. С тех пор, когда президент объявил развитие ДФО национальным приоритетом 21 века, Дальний Восток приобрел 3,8 триллиона инвестиций. Это более чем внушительная цифра, за которой есть, в том числе и потенциал, раскрытый через туризм», - сказала Ирина Яровая.

Отдельно она остановилась на перспективных направлениях туризма на Дальнем Востоке. Так, для Камчатки таким направлением, по мнению вице-спикера, является создание центров реабилитации с использованием уникальные бальнеологических ресурсов. Также к таким направлениям Ирина Яровая отнесла детский туризм.

«Мы с вами живём в прекрасный Год семьи, который является отражением национальной стратегии России, но очень важно, чтобы мы начали не просто уже эксплуатировать ту старую базу, которая осталась с советских времён по детскому отдыху, а создавали новую. Поэтому самые большие преференции должны быть созданы для тех инвесторов, которые приходят под программы детского туризма, детского круглогодичного отдыха», - отметила в своём выступлении Ирина Яровая.

По её словам, ещё одним драйвером развития туризма может стать федеральный закон о целевом обучении.

«В мае месяце вступает в силу большой федеральный закон о целевом обучении, когда впервые выпускники всех школ увидят публичное предложение работодателей, и туриндустрия должна стать первой из тех, кто запросит и даст предложение нашим выпускникам. Но это и ваша ответственность, потому что вы должны будете гарантировать первое рабочее место, вы должны будете гарантировать наставничество, прохождение практики, прикладной характер обучения. Более того, вы нам дадите рейтинг вузов, которым вы доверяете. Поэтому у нас большие и грандиозные планы», - добавила вице-спикер Госдумы.

В своём выступлении на пленарном заседании министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал о встрече со студентами, которые стали победителями всероссийского конкурса «Хочу работать в туризме на Камчатке», где главным призом было прохождение стажировки в организациях сферы туризма на полуострове.

«Мы с ними затронули такую интересную тему. А что же производит туризм? Мне судьбой доверено было последние 10 лет заниматься делом развития самых интересных регионов нашей страны. Это 18 регионов Дальнего востока и Арктики. Я очень остро чувствую, насколько могучая экономика Российской Федерации, потому что мы производим все, что нужно миру от минеральных удобрений до углеводорода, нефти, газа, золота, ценных металлов, рыбы, леса. Но что производит туризм? Я был очень впечатлён и обрадован, что ребята ответили моментально. Значит, их неплохо учат. Как только я спросил, сразу девочка поднимает руку и говорит: «впечатления!» Это действительно так. Продукт туристической отрасли это самый человечный, самый человеческий из продуктов. Это впечатления, это яркая память, это эмоции. И всякий согласится, что в современной экономике это становится самым важным продуктом», - сказал Алексей Чекунков.

В ходе пленарной сессии её участники обсудили итоги форума, определили векторы развития сферы туризма и гостеприимства на ближайшее время, обменялись мнениями и замечаниям о работе деловой площадки.

На официальном сайте Форума устойчивого развития «Путешествуй!» содержатся записи прошедших деловых сессий (https://forumkamchatka.ru).

Форум устойчивого развития туризма «Путешествуй!» состоялся по инициативе Правительства Камчатского края при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс, а также Торгово-промышленной палаты Камчатского края.

Партнерами Форума выступают Российский Союз Туриндустрии, информационные партнеры мероприятия - ИА «Восток России» и ИА «ФедералПресс».

Форум традиционно является центральным деловым событием Зимнего фестиваля «Берингия – 2024», а также имеет статус официальной зимней площадки Российского туристического форума «Путешествуй!».

ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Камчатская Торгово-промышленная палата и Могилевское отделение Белорусской Торгово-промышленной палаты заключили соглашение о сотрудничестве

18 / 08 / 2023
Туристические предприниматели на безвозмездной основе оказывают поддержку участникам спецоперации

15 / 04 / 2024
На Камчатке состоялось первое в 2024 году заседание рабочей группы по улучшению инвестиционного климата по направлению «Экспорт»

02 / 02 / 2024
ПОДРОБНЕЕ