На самой вершине находятся сразу две кальдеры, одна внутри другой. Такое необычное строение – результат вулканической активности. Во время извержений выбросы здесь происходили не привычным образом, из кратера на вершине, а через магмопроводящие разломы на склонах.
Плоский Толбачик регулярно напоминает о себе. В 1975 году началось Большое трещинное Толбачинское извержение, которое не напрасно получило такое название. На склонах образовались два крупных прорыва – Северный и Южный. Через них древний исполин выбрасывал в воздух лаву, вулканические бомбы и пепел. Из-за возникшего в атмосфере мощного электрического поля в небе сверкали молнии и светились огни Эльма. Продукты извержения покрыли десятки квадратных километров поверхности и уничтожили растительность на площади около 500 кв. км.
Многодневный тур к вулкану Толбачик рассчитан на 4–5 дней.
Извержение продолжалось около полутора лет. Вулкан затих, чтобы вновь показать свою мощь спустя несколько десятилетий. В ноябре 2012 года произошло Трещинное Толбачинское извержение им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии. Оно продлилось девять месяцев и стало одним из наиболее ярких геологических событий в истории полуострова. Оранжево-красная лава била ключом из трещин и разрывов, ее потоки несли на себе горы камней и породы шириной в несколько километров, которые медленно двигались, изумляя очевидцев.
События на Плоском Толбачике ученые определили как извержение гавайского типа, для которого характерна жидкая и очень подвижная лава. Она радикально изменила окружающий ландшафт, и теперь он привлекает к вулканическому массиву тысячи туристов.
Главной местной достопримечательностью стал Толбачинский дол – большое лавовое плато 40 км длиной и 20 км шириной. Над его поверхностью возвышаются конусы-сопки, между которыми по спрессованному пеплу проезжают автомобили.
На лавовых полях до сих пор встречаются провалы и парящие кальдеры. Ночью некоторые участки поверхности светятся красным– это еще не остывшая лавы, проглядывающая через затвердевшие слои. В районе Южного прорыва образовались многочисленные лавовые пещеры: пробраться в них можно лишь через узкие входы-шкуродеры.
В рамках тура вы научитесь готовить ужин, используя тепло вулкана, насладитесь инопланетными пейзажами и получите максимум впечатлений.
Там, где раньше были зеленые равнины и хвойные леса, сейчас стоит Мертвый лес, похожий на кадры из голливудского хоррора. Темные стволы деревьев на черном поле и слои пепла напоминают о катаклизмах, уничтоживших все живое. Но жизнь здесь пробивается снова – на пути то и дело попадаются зеленеющие кусты и робкие травяные побеги.
Возле сопки Клешня, расположенной в районе Северных прорывов Большого Трещинного Толбачинского извержения, теперь действует туристическая стоянка. Отсюда можно совершить восхождение на вулкан или отправиться к новым или старым лавовым потокам, вулканическим прорывам, Мертвому лесу, а также древнему кратеру Звезда с его лавовыми гротами.
В рамках туров по следам извержений путешественников доставляют к подножию вулкана на автомобилях и вахтовых автобусах. Как правило, программа рассчитана на несколько дней и предусматривает осмотр всех основных достопримечательностей и подъем к кратерам. Чаще всего в поездку включено посещение и других достопримечательностей природного парка «Ключевской», где можно познакомиться с красивейшими местами полуострова, не тронутыми цивилизацией.
Регион действующего вулканизма
- Камчатка – один из немногих регионов России, где извергаются вулканы.
- На полуострове около 30 действующих или около 160 потухших вулканов.
- С 1996 года вулканы Камчатки входят в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- В природный парк «Вулканы Камчатки» входят четыре природных парка: «Налычево», «Быстринский», «Южно-Камчатский», «Ключевской», а также заказник «Река Коль».
- Пепел извергающегося вулкана обычно ложится на близлежащие деревни. Однако, во время извержения вулкана Безымянного пепел долетел до Великобритании!