Основное занятие береговых чукчей – охота на морского зверя; зимой и весной на нерпу и тюленя, летом и осенью — на моржа и кита. Основное занятие тундровых чукчей — кочевое оленеводство.
Рыболовство носило вспомогательный характер. Лосося заготавливали впрок. До настоящего времени сохранилась охота на птиц с помощью «бола» (метательного орудия из нескольких веревок с грузами, которые опутывали летящую птицу). Женщины и дети занимались сбором съедобных растений.
Развиты художественная резьба и гравировка по кости и моржовому клыку, аппликация из меха и тюленьей кожи, вышивка оленьим волосом. В ХХ веке развилась сюжетная гравировка по кости и моржовому клыку. Центром косторезного искусства стала мастерская в селе Уэлен (создана в 1931 году).
Система религиозных представлений породила соответствующие культы: у тундровых чукчей культы связаны с оленеводством, у береговых чукчей – с морем.
Каждая семья имела свои семейные обереги: наследственные предметы для добывания ритуального огня для известных празднеств, связки деревянных охранителей — «отстранителей несчастий», изображения предков и семейный бубен, так как камлание с бубном у чукчей является достоянием не только специалистов-шаманов.
Основные праздники чукчей носили сезонный характер и были связаны с хозяйственными циклами. Праздники сопровождались состязаниями в беге, борьбе, стрельбе, подпрыгивании на шкуре моржа, гонках на оленях и собаках танцами, игрой на бубнах, пантомимой.
Большинство современных чукчей сохраняют традиционные занятия в рамках оленеводческих и промысловых хозяйств. Часть занята в животноводстве, звероводстве, тепличном овощеводстве, сфере обслуживания, образования и здравоохранения.