Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Вопрос создания национальной системы туристических троп в регионах России обсудили на Камчатке
28 / 02 / 2024
Вопрос создания национальной системы туристических троп в регионах России обсудили на Камчатке

Активное обсуждение темы прошло на Форуме устойчивого развития туризма «Путешествуй»

Активная дискуссия по теме создания национальной сети туристических троп развернулась среди экспертов на Форуме устойчивого развития туризма «Путешествуй», который прошёл 20-23 февраля на Камчатке в рамках зимнего фестиваля «Берингия». Создать национальную систему туристических троп в России поручил Президент России Владимир Путин. Соответствующие поправки в ближайшее время должны быть внесены в действующее законодательство. В настоящее время общественные организации и органы власти ведут активную работу по созданию инструментария и механизмов для этого.

«Закон будет предусматривать внесение понятия туристическая тропа. Закон будет также говорить о том, что нужно внести изменения в Земельный кодекс, в Лесной кодекс, потому что сегодня создание троп на лесных участках затруднено и, на самом деле, достаточно дорого, и ещё в сроках тоже достаточно долго», - отметила директор дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив», модератор сессии Ольга Захарова.

По её словам, предполагается, что у этого процесса будет инициатор, отвечающий за определённую часть тропы.

«Для этого будет предусмотрено создание паспорта тропы, в который будет внесена вся необходимая информация, позволяющая сориентироваться о назначении тропы, о протяжённости этой тропы, о том, какая маркировка о том, какие правила на этой тропе, насколько она непрерывная, сколько и куда она идёт, с кем взаимодействовать и где остановиться. Это достаточно сложный механизм. Но он важный, поскольку все-таки развивается в стране массовый туризм, и людям хотелось бы больше путешествовать по тропам. Это доступный вид отдыха для людей разного возраста», - добавила Ольга Захарова.

Она также подчеркнула, что при создании национальной системы троп большое внимание уделяется вопросам безопасности. В настоящее время над подготовкой законодательной базы по созданию национальной системы туристических троп активно работают в Минэкономразвития России совместно с Корпорацией ВЭБ.РФ, АО «КАВКАЗ.РФ» и АНО «Агентство стратегических инициатив».

«Сейчас мы получили замечания от всех федеральных ведомств, вносим эти замечания, отрабатываем их для того, чтобы в рамках межведомственного взаимодействия у нас был документ, который удовлетворяет абсолютно все стороны, с другой стороны - предоставляет широкие возможности для людей во всех регионах нашей страны», - резюмировала представитель АСИ.

Между тем, на Дальнем Востоке в контексте разработки мастер-планов городов подготовили свою инициативу по созданию туристических троп, правда она больше касается туристических направлений в черте населённых пунктов.

«Это стратегическая инициатива по созданию троп Дальнего Востока была поддержана Правительством Российской Федерации, и сегодня прорабатывается механизм благоустройства туристических маршрутов. В первую очередь это касается городской среды, ведь для Дальнего Востока сегодня очень важна реализация мастер-планов. И мы видим, что та рельефность дальневосточных городов, те уникальные природные локации, в которых наши города находятся, они позволяют создавать маршруты, которые бы выводили наших горожан в природу. В этом плане тропы механизм оздоровления, механизм здоровьесбережения. Наверное, здесь стоит двоякая задача: с одной стороны – это развитие туристической инфраструктуры пешего туризма, с другой – это оздоровление, ведь благоустроенные и безопасные тропы будут мотивировать людей больше ходить», - рассказал заместитель директора инвестиционного департамента АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Мария Бадмацыренова.

Она отметила, что отбор проектов по созданию туристических троп в регионах будет проводиться в виде конкурса, и первые заявки на участие в нём уже направлены и сейчас находятся на рассмотрении.

Планируется, что лучшие проекты субъектов получат финансирование на их реализацию по линии Единой президентской субсидии уже до конца года. В продолжение темы пешего туризма Мария Бадмацыренова также напомнила о втором сезоне Всероссийского конкурса «Дальний Восток - Земля приключений», который стартует в ближайшее время.

«В 2023 году по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Петровича Трутнева прошёл первый конкурс видеороликов «Дальний Восток - Земля приключений». Он имел огромный успех, поступило более 200 работ. И здесь Камчатка лидировала в номинации «Пеший туризм» и заняла все первые 3 места. В 2024 году стартует второй сезон конкурса, и мы призываем всех летом, осенью, зимой приехать на Дальний Восток и снять своё лучшее путешествие и выиграть, конечно, очень хорошие, в том числе и финансовые призы. Заявочная компания стартует уже в марте-апреле», - добавила замдиректора КРДВ.

Форум устойчивого развития туризма «Путешествуй!» состоялся по инициативе Правительства Камчатского края при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс, а также Торгово-промышленной палаты Камчатского края. Партнерами Форума выступили Российский Союз Туриндустрии, информационные партнеры мероприятия - ИА «Восток России» и ИА «ФедералПресс».

Форум традиционно является центральным деловым событием Зимнего фестиваля «Берингия – 2024». Он имеет статус официальной зимней площадки Российского туристического форума «Путешествуй!».

ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Жители Камчатки могут попасть на экраны фильма известного актера и режиссера Антона Богданова «Иван Семенов. Большой поход»

27 / 07 / 2023
На Камчатке завершилась выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка»

20 / 02 / 2023
Утверждена главная судейская коллегия и группа сопровождения большой гонки «Берингия – 2024»

25 / 01 / 2024
ПОДРОБНЕЕ