Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Владимир Русанов: «Главное для нас – это человеческая жизнь»
27 / 08 / 2021
Владимир Русанов: «Главное для нас – это человеческая жизнь»

В правительстве Камчатского края состоялся брифинг для представителей средств массовой информации на тему безопасности туристов на маршрутах полуострова. В мероприятии принимали участие министр туризма региона Владимир Русанов, руководитель поисково-спасательного отряда по Камчатскому краю Александр Путятин, директор природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева и заместитель исполнительного директора «Некоммерческого партнерства «Ассоциация туриндустрии Камчатки» Елена Лассаль.

«Специфика туризма на Камчатке всегда отличалась от большинства других регионов страны сложностью именно природных маршрутов. Красоты полуострова привлекают сюда тысячи людей – но обратная сторона вулканов, каньонов, сплавов, активностей и достопримечательностей – это их возможная естественная опасность, – отметил Владимир Русанов. – Ответственность за безопасность туриста непосредственно на маршруте несет та организация, с которой турист заключает договор. Мы неоднократно говорили и продолжаем об этом говорить – только официально зарегистрированные в федеральном реестре Ростуризма компании действительно могут нести за ваш ответственность. Официальные договоры, страховки, инструктаж, сертифицированные и обученные гиды экскурсоводы и специальное оборудование, – все это обязательно и именно это защитит ваше здоровье и вашу жизнь. Со стороны Правительства, министерства туризма в соответствии с нашими полномочиями проводится постоянная комплексная работа в первую очередь с организациями, которые работают в сфере туризма и гостеприимства».

Министерством туризма Камчатского края в рамках государственной программы с 2014 года регулярно проводятся курсы подготовки и переподготовки специалистов сферы туризма. В общей сложности дипломы об окончании курсов по подготовке кадров для спортивного туризма с квалификацией «инструктор-проводник» за эти годы получили 178 человек, а в 2021 году 40 человек получили дипломы о профессиональной переподготовке по направлению «Организация туристической деятельности. Инструктор-проводник». За последние четыре года прошли профессиональную переподготовку по направлению «Организация туристической деятельности. Экскурсовод (гид)» – 183 человека, по направлению «Организация туристической деятельности. Гид-переводчик» – 40 человек.

«Министерством туризма Камчатского края с 2019 года совместно с Петропавловск-Камчатским филиалом РАНХиГС и Ассоциацией туриндустрии Камчатки проводится добровольная аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, осуществляющих деятельность на территории Камчатского края, по итогам которой сформирован соответствующий реестр. В настоящее время в реестр включено 25 экскурсоводов (гидов) и 13 гидов-переводчиков. Весной этого года аттестация стала обязательной, мы будем активно продолжать данную работу, – подчеркнула Елена Лассаль. – Мы обращаем особое внимание на необходимость регистрации тургрупп в МЧС и получение разрешения на посещение территории КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Все эти формы существуют в формате электронных сервисов – их заполнение не потребует больших усилий, но они значительно упростят жизнь и вам, и – в случае необходимости – поисковикам. Хотелось бы обратиться ко всем туристам о необходимости внимательно и осторожно подходить к выбору туристической компании и перевозчика, с которым вы намерены путешествовать. В целях собственной безопасности необходимо взаимодействовать и пользоваться услугами только добросовестных организаторов туристических услуг. Ответственный туроператоры заинтересованы в сохранении природного богатства региона, это именно тот продукт, ради которого туристы посещают регион. Местные туроператоры – они не временщики, они заинтересованы в развитии своего бизнеса и региона. Они готовы инвестировать в развитие территории Камчатки и сохранении ее уникальности».

С прошлого года министерством также организовывается проведение семинаров и курсов о лавинной опасности, по безопасности в горах совместно с Центром обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае и по оказанию первой помощи.

Все основные туристические маршруты оснащены информационными аншлагами с размещением на них информации о безопасности туристов на маршрутах.

«Принято решение в ближайшее время совместно с ассоциациями туриндустрии Камчатки провести работу с крупными федеральными страховыми компаниями для разработки специальных продуктов для туристов и туристических организаций в соответствии с особенностями и спецификой Камчатки. Информационные ресурсы министерства, в том числе портал visitkamchatka.ru будет отформатирован по итогам летнего сезона в соответствии с потребностями и новыми задачами отрасли, там будет размещена вся подробная и наиболее актуальная информация по безопасности для любого посетителя. Также будут организованы кросс-ссылки на информационные ресурсы МЧС, природного парка и других профильных структур, – рассказал Владимир Русанов. –Наша задача дополнительно совместно с Ассоциацией, природным парком и заповедником выработать правила и систему контроля присутствия на территориях, чтобы люди шли подготовленные, обученные и информированные, ведь жизнь человека это главное, что у нас есть».

ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
На Камчатке планируется проведение ультрамарафона «Толбачик Трэйл»

19 / 08 / 2022
Турфирма Камчатки: мы стараемся минимизировать то воздействие, которое оказываем на природу -

10 / 08 / 2022
Уникальные лекции камчатского краеведа доступны рамках историко-культурного фестиваля «Страна рыбы и рыбоедов»

01 / 09 / 2022
ПОДРОБНЕЕ