Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Вита Саар: Камчатке нужен свод правил для ответственных инвесторов
21 / 02 / 2024
Вита Саар: Камчатке нужен свод правил для ответственных инвесторов

На Форуме «Путешествуй!» участники обсудили предложения по устойчивому развитию туризма на Камчатке

На Форуме «Путешествуй!» участники обсудили предложения по устойчивому развитию туризма на Камчатке.

Предложения по устойчивому развитию туризма на Камчатке сделали участники стратегической сессии Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!». В числе идей — разработка свода правил для инвесторов, который бы стал руководящим пособием при ведении бизнеса на полуострове в соответствии с нормами устойчивого развития.

Разрабатывая предложения, участники встречи ставили себе задачей формулировать конкретные, измеряемые, достижимые, актуальные инициативы с обозримым сроком реализации, отвечающие требованиям устойчивого развития.

«Устойчивое развитие — это про договорённости. Когда власть, бизнес, местные жители, представители коренных народностей, экологи садятся вместе и договариваются, только тогда и природу удастся сохранить, и выгоду получить материальную — и региону, и предпринимателям, и местное население не будет «зуб точить» на туристов, которые обязательно захотят вернуться туда, где им комфортно», — подчеркнула Вита Саар, руководитель комитета по развитию устойчивого туризма Российского союза туриндустрии, модератор стратегической сессии.

По данным Минэкономразвития России, интенсивность роста турпотока на Дальний Восток и в Арктику в 2023 году в два раза превысила общероссийский показатель: прирост составил 40% против 20% в среднем по России. Общий контекст развития туризма в этих регионах — это активный отдых, экологический туризм и познание удаленных уголков своей страны. Такая динамика делает многие территории ДФО, и в первую очередь Камчатку, привлекательными пилотными локациями по апробации новых принципов развития туризма.

«Мы сегодня не ставили себе задачу создать концепцию за три часа — мы искали конкретные направления работы в развитии устойчивого развития туризма. Безусловно понадобится время для анализа всего, что сегодня было предложено, но в числе перспективных идей и работа над дизайн-кодом региона, и кодекс туриста, и маркетинговая стратегия, и вовлечение местных жителей в работу туриндустрии. И так как у нас Камчатка — это территория уникальной природной экосистемы, очень важно, чтобы приходящий сюда инвестор соблюдал определенные правила, придерживался экологичных решений в строительстве и ведении бизнеса. Необходим своеобразный регламент экологичного строительства, который необходимо создать, и которой должен стать обязательным для инвесторов, которые заходят на подобную территорию», - добавила Вита Саар.

Один из участников сессии — Роман Корчигин, заместитель директора Кроноцкого государственного заповедника по туризму, обратил внимание на то, что нужно защищать природу не от туриста, а вместе с туризмом. Также он добавил, что нужно активнее информировать и вовлекать и население, и туристические компании в лучшее понимание того, как сохранять природные комплексы, приводя туда туристов.

«Мы будем ждать обработку сегодняшних предложений, но само по себе очень важно понять, чем устойчивое развитие бизнеса может быть полезно и интересно малому и среднему бизнесу. Ведь именно он является основным движителем, потому что крупный бизнес, он обычно всегда подстраивается под тренды, но создаёт тренды малый и средний бизнес и обычные люди. Мы ведь и название форума неслучайно сделали такое: Форума устойчивого развития туризма "Путешествуй!"», - подчеркнул министр туризма Камчатского края Владимир Русанов, комментируя итоги сессии.

Устойчивый туризм по формулировки Всемирной туристской организации - это такой туризм, который учитывает и нынешние, и будущие экономические, социальные и экологические последствия при удовлетворении потребностей туристов, индустрии туризма, окружающей среды и людей, постоянно проживающих в туристических локациях. В глобальном смысле развитие отрасли должно обеспечить баланс между соблюдением интересов экономики, человека и природы.

Напомним, что форум устойчивого развития туризма «Путешествуй!» проходит по инициативе Правительства Камчатского края при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс, а также Торгово-промышленной палаты Камчатского края.

Партнерами Форума выступают Российский Союз Туриндустрии, информационные партнеры мероприятия - ИА «Восток России» и ИА «ФедералПресс».

Форум традиционно является центральным деловым событием Зимнего фестиваля «Берингия – 2024». Он имеет статус официальной зимней площадки Российского туристического форума «Путешествуй!».

ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Два туристических объекта с Камчатки получат льготные кредиты при поддержке Минэкономразвития России

03 / 04 / 2024
Итоги деловой сессии «Гостиницы Камчатки: дом вдали от дома» подвёл президент Торгово-промышленной палаты Камчатского края Дмитрий Коростелев

Встреча состоялась в рамках Форума устойчивого развития «Путешествуй!»

21 / 02 / 2024
Участники выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка» посетили этническую площадку «В гостях у каюра»

19 / 02 / 2023
ПОДРОБНЕЕ