Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Система «Электронная путевка» станет обязательной для всех российских туроператоров менее чем через полгода
20 / 02 / 2024
Система «Электронная путевка» станет обязательной для всех российских туроператоров менее чем через полгода

С 1 сентября 2024 года все российские туроператоры будут обязаны использовать в своей деятельности систему «Электронная путевка»: отсрочка, выданная регулятором туроператорам по внутреннему туризму год назад, истекает.

Внедрение нового механизма стало одной из ключевых тем Форума устойчивого развития туризма «Путешествуй!», проходящего на Камчатке с 20 по 23 февраля в рамках Зимнего фестиваля «Берингия – 2024».

«Для выездных туроператоров закон уже заработал в полную силу, с 15 ноября наступила ответственность за невнесение электронной путёвки. Напомню, что она выражается не в денежном формате, а в виде предупреждений: три предупреждения и далее – дисквалификация», – отметил Владимир Трач, директор Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития России.

По словам представителя Минэкономразвития, в системе уже работает более 400 компаний, а регулятор, в свою очередь, пока не проявляет к ним излишней строгости: «На сегодняшний день никаких проверочных мероприятий еще не проводилось, продолжается консультирование по вопросам подключения к системе и внедрению новых процессов».

Однако чуть менее, чем через 6 месяцев новый стандарт будет распространен на всех отечественных туроператоров, и обойтись без электронной путевки уже не удастся.

Подключение к системе «Электронная путевка» не должно вызвать у туристического сообщества серьезных сложностей, считает Константин Кукушкин, руководитель службы системного администрирования и технической поддержки АО «Национальные туристические технологии» (оператор системы).

«На портале ev.tourism.gov.ru мы постарались подобрать исчерпывающий материал о том, что это за система как с ней работать. Как подключиться, какие есть требования. Здесь же вы найдёте очень подробную инструкцию по подключению, записи вебинаров, которые мы с коллегами по выездному туристу проводили по поводу электронной путёвки. Увидите видеоролики, как зайти в систему, как зарегистрироваться, как она будет работать, как занести путёвку и так далее», – отметил Константин Кукушкин.

Одним из первых туристических операторов, перешедших на новый стандарт отчетности, стала компания FUN&SUN. На тестирование и наладку процессов ушло более года, рассказала Ольга Иванова, PR-директор FUN&SUN, однако все этапы подключения к платформе проходили в тесном взаимодействии и при участии представителей Минэкономразвития: «Мы проработали совместно все этапы подключения, у нас было несметное количество встреч, обсуждений… Мы ещё раз благодарим коллег, за то, что они оперативно все дорабатывали и вносили необходимые изменения в систему».

В результате, как отмечает Ольга, FUN&SUN уже несколько месяцев работает в системе «Электронная путевка» и не видит в этом особых сложностей.

Однако не все представители отрасли согласны с такой позицией крупного бизнеса. В ходе семинара представители туристического сообщества Камчатского края обсудили с экспертами актуальные вопросы подключения к новому механизму и поделились своими опасениями насчет системы. В частности, вопросы вызывает возможность разных трактовок формулировок, указанных в законодательстве: например, считается ли трансфером перевозка туриста из аэропорта к месту проживания? Как точно определить, что именно является туристическим продуктом? Как в системе «электронной путевки» учитывать корректировки туристической программы в связи с погодными условиями? – На данный момент многие подобные вопросы, связанные со спецификой деятельности дальневосточных туроператоров, могут трактоваться двояко и требуют дополнительных уточнений в правовых документах.

По итогам обсуждения Владимир Трач, директор Департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития России, обещал дополнительно проработать механизм работы с операторами внутреннего туризма и учесть специфику регионального бизнеса. По его словам, государство заинтересовано выстроить удобную и эффективную работу системы, потому что работа механизма позволит не только обеспечить безопасность и права туристов, путешествующих стране, но и поможет составить более точную картину перемещений туристов, а также выстроить систему поддержки институтов развития внутреннего туризма.

Государственная информационная платформа призвана стать ключевым инструментом для автоматизации процессов туристических поездок. Теперь туристические агентства и операторы обязаны вводить данные о каждом заключенном договоре прямо в систему, где автоматически формируется электронная путевка с уникальным цифровым кодом.

Новая система позволяет намного эффективнее отслеживать информацию о количестве туристов, сроках поездки, перевозчиках, отелях, включенных услугах и стоимости тура. Каждая сгенерированная электронная путевка отправляется туроператору, который затем передает ее непосредственно туристу. Этот инновационный подход обеспечивает прозрачность и удобство для всех участников туристического процесса, делая каждое путешествие более организованным и безопасным.

Ознакомиться с программой Форума устойчивого развития «Путешествуй!» и зарегистрироваться на другие мероприятия делового события можно на сайте (https://forumkamchatka.ru). Кроме того, на сайте Форума ведутся прямые трансляции сессий.

Форум устойчивого развития туризма «Путешествуй!» проходит по инициативе Правительства Камчатского края при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс, а также Торгово-промышленной палаты Камчатского края.

Партнерами Форума выступают Российский Союз Туриндустрии, информационные партнеры мероприятия - ИА «Восток России» и ИА «ФедералПресс».

Форум традиционно является центральным деловым событием Зимнего фестиваля «Берингия – 2024». Он имеет статус официальной зимней площадки Российского туристического форума «Путешествуй!».

ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
«Модуль жизни» установлен на Камчатке

26 / 07 / 2023
Семинар «Дело мастера» прошел на Камчатке

13 / 12 / 2022
Жители и гости Камчатки регистрируются на массовое восхождение на Авачинский вулкан

09 / 08 / 2023
ПОДРОБНЕЕ