Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Проект предпрофессионального образования реализуется в 18 школах столицы Камчатки
12 / 12 / 2022
Проект предпрофессионального образования реализуется в 18 школах столицы Камчатки

Для школьников Камчатки должны быть созданы условия профессиональной самореализации на полуострове. С таким поручением глава региона Владимир Солодов выступил в ходе Послания органам власти субъекта в декабре прошлого года.

В рамках выполнения поручения губернатора Камчатского края Владимира Солодова в новом учебном году в региональной системе образования запущен ряд значимых проектов, направленных на развитие различных форм профориентационной деятельности, а также на приобретение соответствующих компетенций, которые в дальнейшем позволят школьникам края стать специалистами, востребованными на современном рынке труда. Об этом рассказала Татьяна Скуматова, ректор Камчатского института развития образования.

«В настоящее время уже утверждён и реализуется городской проект предпрофессионального образования на базе 18 муниципальных школ Петропавловск-Камчатского городского округа. Открыто 22 класса различной направленности и яркими примерами таких классов, которые открылись в новом учебном году является медицинский предуниверсарий на базе школы № 33 с углублённым изучением отдельных предметов, где учащихся 10-11 классов имеют возможность сочетать обучение по программам среднего общего образования и вузовской системы Сеченовского университета. Также был открыт Атомкласс, который функционирует на базе школы № 3 им. А. С. Пушкина в рамках программы, реализуемой госкорпорацией Росатом. Важный вопрос — привлечение в учительскую профессию мотивированных абитуриентов с хорошим качеством предметной подготовки. Поэтому в крае мы продолжаем активно поддерживать развитие психолого-педагогических классов, которые начали функционировать с 2021 года и в настоящее время таких классов четыре в трех школах, а уже в следующем году планируется открытие 11 психолого-педагогических классов в 10 школах края, которые будут работать во взаимодействии с ведущими вузами России и нашего региона», — сообщила Татьяна Скуматова.

Ещё один важный проект также стартовал в прошлом году по поручению главы региона и был успешно продолжен в этом. Это проект по бесплатному посещению выпускниками школ Камчатского края Долины гейзеров. В 2022 году сформирован 1101 сертификат на экскурсию по маршруту «Долина гейзеров — Узон — Налычево», из них 605 ребят уже посетили их.

«Это один из примеров, связанный с вовлечением нашей молодёжи в природное и культурное наследие Камчатки. Ребята ближе знакомятся с нашим краем. Проект позволяет одиннадцатиклассникам дополнить свою школьную программу пониманием того, что из себя представляет Камчатка сегодня и как она развивалась ранее. Уверена, что реализация вышеперечисленных проектов будет успешна и обеспечит конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда и, безусловно, в дальнейшем это позволит им выбрать будущую профессию, которая будет связана именно с Камчаткой», — добавила спикер.

Кроме того, с 2021 года в крае заработала программа целевого обучения. В Камчатском крае можно получить образование в рамках целевой подготовки заключив договор с министерством труда и развития кадрового потенциала, министерством здравоохранения или с администрацией муниципалитета.

Целевая подготовка — это обучение по программам среднего профессионального и высшего образования на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования, и заказчиком целевого обучения.

«Большую популярность среди выпускников школ и работодателей региона набирает программа целевого обучения, которая обеспечивает выпускника гарантированным местом трудоустройства, а работодателя — необходимым специалистом. Кроме того, школьники, которые поступают в вузы по целевому договору, получают материальную поддержку. Её размер варьируется в зависимости от академической успеваемости. Также студенты получают стипендию в размере до 12 тысяч рублей и оплату перелёта от места учёбы домой раз в год. На сегодня больше 70 студентов обучаются по программам целевого обучения. 17 человек заключили договоры с региональным министерством труда и развития кадрового потенциала, 46 с Минздравом, 11 — с органами местного самоуправления по педагогическим направлениям», — сообщили в региональном Минтруде.

Напомним,16 декабря 2022 года губернатор Владимир Солодов выступит с очередным Посланием к региональным органам власти. Ожидается, что в своем Послании глава региона обратит внимание на результаты социально-экономического развития региона, достигнутые в 2022 году, а также поставит задачи на 2023 год.

На оглашение Послания будут приглашены представители исполнительных органов власти краевого и муниципального уровней, депутаты Законодательного собрания и представительных органов муниципальных образований, общественные деятели, представители бизнеса.

Обращение Владимира Солодова начнётся в 19 часов 16 декабря. Трансляция будет организована в прямом эфире телеканалов «41 регион», «Камчатка 1» и «Россия 24». Таким образом, все жители полуострова смогут услышать, какие задачи губернатор поставит перед органами власти субъекта.

Впервые Послание губернатора Камчатского края Владимира Солодова органам власти субъекта прошло в декабре 2021 года. В ходе своего обращения глава региона дал ряд поручений и обозначил приоритетные направления работы в 2022 году.

ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Губернатор Камчатки: нам предстоит системная работа, чтобы усилить внимание к туристам

09 / 09 / 2022
Эксперт на Камчатке: считаю, что участники конкурса могут внести большой вклад в дело охраны и продвижения природоохранных ценностей

25 / 10 / 2022
Эксперт рассказал, как продвигать контент о путешествиях по Дальнему Востоку

23 / 09 / 2022
ПОДРОБНЕЕ