Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Привлечение туристов в регионы России посредством любительских и профессиональных спортивных соревнований обсудили на Камчатке
22 / 02 / 2024
Привлечение туристов в регионы России посредством любительских и профессиональных спортивных соревнований обсудили на Камчатке

Тему обсудили в рамках Форуме устойчивого развития туризма «Путешествуй!»

Крупные спортивные соревнования привлекают большое количество зрителей и болельщиков, которые также являются потребителями туристических услуг. Они останавливаются в гостиницах, питаются в ресторанах, посещают достопримечательности и музеи, заказывают туры. Это показали сразу несколько значимых событий, которые прошли в России в прошлые годы: Летняя Универсиада в Казани, Олимпийские игры в Сочи, Чемпионат мира по футболу 2018 года. Как нарастить туристический поток в регионы и совместить привычный турпродукт с посещением значимых и интересных событий обсудили участники дискуссии.

«Событийный и спортивный туризм: как соревнования и чемпионаты влияют на образ территории» на Форуме устойчивого развития «Путешествуй!», который проходит 20-23 февраля на Камчатке в рамках зимнего фестиваля «Берингия». Директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Алимбек Хидзев отметил, что спорт и туризм – это две отрасли, которые неразрывно связны друг с другом. «Огромное количество поклонников того или иного вида спорта со всей России или из других стран приезжают в регион, где проводятся мероприятия, и там они получают новые впечатления, новые знакомства, открывают для себя новые точки притяжения. И, побывав в регионе, многие туристы хотят приехать туда ещё раз и осмотреть его уже не с точки зрения крупного спортивного мероприятия, а для того, чтобы расширить свой кругозор, увидеть какие-то красоты», - рассказл Алимбек Хидзев.

Он также отметил, что проведение крупных спортивных событий в регионах напрямую влияет на развитие туристической инфраструктуры, в частности, на увеличение номерного фонда в гостиницах и открытие новых коллективных средств размещения. Один из таких примеров привёл директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлёв, который рассказал о проведении камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия».

Гонка ежегодно стартует из небольшого села Эссо и с каждым годом привлекает туда все больше туристов.

«В селе Эссо стала развиваться инфраструктура гостеприимства. Стали строиться новые отели, новые средства размещения. И вот буквально в прошлом году СПА-отель «Лагуна» открыл в селе Эссо глэмпинг с видом на реку Быстрая и на спортивный комплекс «Оленгэндэ», с которого в этом году, как и в прошлые годы, будет стартовать гонка «Берингия», - сказал Александр Журавлёв.

Ещё один успешный кейс симбиоза спорта и туризма привёл генеральный директор хабаровской спортивной школы «Региональный центр развития спорта» Константин Ефимов. Центр открыл на частном горнолыжном курорте «Холдоми» детские секции по горным лыжам и сноуборду. Занятия для юных спортсменов проводятся бесплатно, все расходы бизнесу компенсирует государство. Это позволяет курорту направить полученные средства на развитие инфраструктуры, которой активно пользуются туристы. Кроме того, на «Холдоми» проводится большое количество крупных соревнований.

«Задача регионов и организаторов в этом случае обеспечить местами зрителей и болельщиков, обеспечить проживание спортсменов, создать инфраструктуру, подготовить транспорт, доставить питание. Естественно, это влечёт за собой развитие», - сказал Константин Ефимов.

Вместе с тем, как было отмечено в ходе обсуждения, главным магнитом для туристов должна стать не только и не столько развитая инфраструктура, а сами спортивные события.

Так, например, на Камчатке проводятся сразу несколько крупных мероприятий, на которых всегда ждут гостей и болельщиков: зимний фестиваль «Берингия» с гонками на собачьих упряжках, Авачинский марафон, Мутновский экстремальный марафон, Чемпионат и первенство России по горным лыжам и другие. По словам министра спорта Камчатского края Константина Хмелевского, сейчас в регионе прилагаются большие усилия, чтобы популяризировать все эти соревнования с точки зрения привлечения зрителей и болельщиков, которые тоже являются туристами, приезжающими в регион.

Подводя итоги дискуссии, её участники пришли к выводу, что на территории России проходит большое количество интересных спортивных мероприятий, о которых необходимо рассказывать туристам и которые могут привлечь как поклонников определённых видов спорта, так и простых туристов, ищущих в путешествиях необычные впечатления.

Ознакомиться с программой Форума устойчивого развития «Путешествуй!» и зарегистрироваться на другие мероприятия делового события можно на сайте.

Кроме того, на сайте Форума ведутся прямые трансляции сессий. Форум устойчивого развития туризма «Путешествуй!» проходит по инициативе Правительства Камчатского края при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс, а также Торгово-промышленной палаты Камчатского края.

Партнерами Форума выступают Российский Союз Туриндустрии, информационные партнеры мероприятия - ИА «Восток России» и ИА «ФедералПресс». Форум традиционно является центральным деловым событием Зимнего фестиваля «Берингия – 2024». Он имеет статус официальной зимней площадки Российского туристического форума «Путешествуй!».

ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Жители и гости Камчатского края получили «Дары вулкана»

16 / 08 / 2023
Владимир Солодов: парк «Три вулкана» отвечает концепции развития туризма на Камчатке

10 / 09 / 2022
16 августа предприниматели Камчатского края посетят бесплатный семинар от Центра поддержки экспорта

15 / 08 / 2023
ПОДРОБНЕЕ