Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
На Камчатке в кратере Мутновского вулкана сошел оползень
18 / 07 / 2022
На Камчатке в кратере Мутновского вулкана сошел оползень

Ледяная масса перекрыла вход в кратер.

Сход произошел рядом с трассировкой закрытого туристического маршрута, с южного борта каньона Опасный, сообщили в министерстве туризма Камчатского края.

«В прошлом году после того, как сошел сель, и существующий турмаршрут был перекрыт и признан опасным, была проведена большая комплексная исследовательская работа нами, специалистами сети природных парков «Вулканы Камчатки», сотрудниками главного управления МЧС России по Камчатскому краю, ФГБУН «Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН», Камчатского филиала ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба РАН», КГKУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае», и другими коллегами, чтобы исключить возможные опасные участки территории. Как показал новый оползень, мы все сделали своевременно и правильно, ведь новый обвал по сути довершил начатое в прошлом году», – отметил министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

18 августа 2021 года на склоне вулкана Мутновский обвалилась порода. Обломки засыпали тропу популярного туристического маршрута к фумарольному полю в кратере.

«Сотрудники провели первичный осмотр нового оползня в каньоне Мутновского вулкана. По результатам этого понятно, что получившуюся пропасть не преодолеть без специального снаряжения, а движение по телу оползня ещё долго будет исключительно опасным. Тело оползня продолжает двигаться, происходят постоянные камнепады. Нельзя не отметить, что решение закрыть маршрут в кратер оказалось очень своевременным», – рассказали в Камчатском филиале Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук».

Уже завтра, 19 июля, официально открывается новый, паспортизированный туристический маршрут на Мутновском вулкане, разработанный специалистами сети природных парков «Вулканы Камчатки».

«Вдоль нового маршрута установлены ограждения — ориентируйтесь на них при передвижении.
Оползень пока остаётся подвижным, сходить с маршрута и особенно спускаться в кратер категорически запрещено! Трассировка нового маршрута исключает попадание под камнепады, поскольку проходит сверху над кратером, установлено ограждение по краю тропы и смотровой площадки, чтобы путешественники могли перемещаться безопаснее. Еще раз напоминаем, что для посещения территории природного парка обязательно необходимо получить разрешение», – добавили в администрации сети природных парков «Вулканы Камчатки».

Министерство туризма рекомендует жителям и гостям полуострова в путешествиях пользоваться только паспортизированными маршрутами, а также, если вы отправляетесь в путь самостоятельно, зарегистрироваться в центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Регистрация стандартно осуществляется по телефону 301-081, на портале «Госуслуги. Камчатский край» и по электронной почте reg@41.mchs.gov.ru.

Добавим, в начале июля состоялся выезд рабочей группы на территорию Южно-Камчатского природного парка, организованный сетью природных парков «Вулканы Камчатки», с целью осмотра территории после сошедшего селя в прошлом году и принятия решения об открытии маршрута на Мутновский вулкан.

Напомним, в 7:35 утра 18 августа 2021 года с Мутновского вулкана сошел селевой поток от трещины до начала подъема через реку Вулканную. Пострадавших во время чрезвычайного происшествия не было. Министерство туризма Камчатского края и Камчатский выставочно-туристический центр напоминают жителям и гостям полуострова о том, что старый маршрут в кратер остаётся небезопасным, даже в спокойном состоянии Мутновского вулкана там всё равно сохраняются многочисленные угрозы схода селя и обвалов камней.
ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Камчатский край и Республика Беларусь заключили соглашения о сотрудничестве в сфере туризма

22 / 06 / 2022
Жители и гости Камчатки начали получать короткие текстовые сообщения о туризме и правилах поведения на Халактырском пляже

16 / 08 / 2022
Озеро Толмачева на Камчатке открыли для туристов

11 / 07 / 2022
ПОДРОБНЕЕ