Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
На Камчатке состоялся Совет старейшин
17 / 02 / 2023
На Камчатке состоялся Совет старейшин

На мероприятии прошло обсуждение проблем сохранения и передачи культуры малочисленных народов Дальнего Востока.

Участники Совета старейшин, который прошёл в рамках межрегионального этнокультурного просветительского марафона «Берингия - Арктика» и выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка», обсудили актуальные вопросы развития и сохранения культуры коренных малочисленных народов, а также разработали новые направления межрегионального сотрудничества, сообщили в министерстве туризма региона.

В мероприятии приняли участие представители Совета коренных малочисленных народов Камчатского края, специалисты из Республики Саха (Якутия), Магаданской области и Чукотского АО, представители региональных органов власти.

«В этом году у нас интересный формат, к нам впервые приезжают с других регионов: Якутии, Чукотки и Магадана. Наш круглый стол стал межрегиональным. В рамках мероприятия мы будем обсуждать взаимодействие и развитие между регионами, делиться опытом и лучшими действующими практиками по сохранению языков, культуры и традиций. По итогам Совета старейшин будет разработана дорожная карта реализации проектов по данным направлениям», – рассказала этноблогер, руководитель детского национального ансамбля «К’аююпиль», модератор круглого стола «Совет старейшин» Карина Козуб.

Особое внимание на Совете старейшин было уделено вопросам создания условий для обеспечения преемственности поколений и вовлечения молодежи из числа КМНС в проекты по развитию и популяризации культуры народов Дальнего Востока.

«Я участвую в Совете старейшин уже второй раз, и старшее поколение очень вдохновляет на действие. Когда ты общаешься с людьми, которые обладают опытом и достигли результата, например, в изучении языков коренных народов, то больше веришь в свои силы, стремишься делать что-то важное и хорошее для Камчатки. Молодежь стала больше разговаривать между собой на родном языке и практиковать его. Также мы создали карточки лото для изучения корякского языка», – добавила Карина Козуб.

На Совете старейшин было подняты следующие вопросы:

- развитие программы межрегионального обмена молодежью из числа КМНС для передачи опыта, обмена лучшими практиками по популяризации культуры малочисленных народов в регионах Дальнего Востока;

- создание системы наставничества на базе «Совета старейшин» для реализации совместных проектов с молодежью из числа КМНС, возрождения традиционных принципов воспитания и предоставления возможностей для реализации их навыков и талантов в этнокультурных ремеслах и традиционной хозяйственной деятельности;

- создание рабочей группы «Совета старейшин», которая будет действовать на постоянной основе, для усиления взаимодействия участников и развития нового направления по работе с молодежью;

- разработке дорожный карты реализации проектов на 2023 год исходя из приоритетных целей и задач Совета.

Разработанные мероприятия будут включены в цикл событий, приуроченных к Году молодежи в Камчатском крае и будут способствовать достижению цели, поставленной губернатором региона Владимиром Солодовым, по сокращению оттока молодых людей с Камчатки и созданию новых возможностей для их реализации.

Напомним, региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка» является традиционным ежегодным мероприятием, которое знакомит посетителей с бытом и традициями коренных малочисленных народов Камчатки и собирает уникальных местных мастеров и ремесленников со всего полуострова. Выставка-ярмарка входит в состав Зимнего фестиваля «Берингия – 2023», а также проходит в рамках межрегионального этнокультурного просветительского марафона «Берингия — Арктика».
ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Регламент транзитного проезда к Вилючинскому перевалу согласовали на Камчатке

17 / 01 / 2024
«Модуль жизни» установлен на Камчатке

26 / 07 / 2023
В столице Камчатки открыл свои двери туристско-информационный центр

14 / 06 / 2023
ПОДРОБНЕЕ