Образовательная часть международного проекта «Гастрокэмп Камчатка 2023» состоялась в здании Камчатского колледжа технологии и сервиса, где Российские и зарубежные шеф-повара из Индонезии, Перу и Таиланда провели мастер-классы для абитуриентов и студентов, обучающихся по направлению «поварское дело», рассказали в министерстве туризма региона.
«Мы учли опыт предыдущего Гастрокэмпа и внесли некоторые изменения, усовершенствовав этот международный проект. Мы добавили образовательную часть и осуществляем обучение не только в ресторанах-участниках Гастрокэмпа, но и, как сегодня, в образовательном учреждении. На Камчатку приехали одни из самых именитых шеф-поваров стран бассейна Тихого океана. Камчатка – тот регион, который по праву может стать центром развития Тихоокеанской кухни. Скажу честно - это очень амбициозный шаг. Я подсчитал обращения ко мне в социальных сетях – более 30 стран положительно отреагировали и выразили всевозможную поддержку нашему проекту. Это серьёзный показатель того, что Гастрокэмп является перспективным и значимым проектом не только в рамках России, но и мира», - рассказал директор Центра гастродипломатии ИБДА РАНХиГС, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
Во время мастер-классов, шеф-повара делились своим опытом и секретами кулинарии, отвечали на вопросы, интересующие студентов и абитуриентов «поварских специальностей». Такой формат обучения является отличной возможностью для камчатцев получить уникальный опыт и бесценные знания в профессиональной деятельности, а также своими глазами увидеть работу титулованных мастеров своего дела.
«Такого рода мероприятия помогают сохранить высокую мотивацию студентов к освоению профессии, повышают уровень профессионального мастерства преподавателей, мастеров производственного обучения и позволяют ребятам увидеть, к чему нужно стремиться в освоении профессии. На мастер-классах студенты видят технологии и секреты приготовления блюд шеф-поварами высоко класса. А когда на такие мероприятия приходят абитуриенты, они укрепляются в правильности выбора своей профессии», — рассказала директор Камчатского колледжа технологии и сервиса Ольга Мошкина.
«Я считаю сегодняшнее мероприятие очень важным в плане развития гастрономии. Шеф-повара на время мастер-классов становятся для нас наставниками, призывают к развитию, чтобы мы не стояли на одном месте. Лично я считаю, что гастрономия – это отдельная вселенная, с большим количеством планет и спутников. Сейчас я занимаюсь кондитерским делом, но в будущем планирую пойти в высшее учебное заведение и осваивать новые направления кулинарии», - рассказала студентка третьего курса Камчатского колледжа технологии и сервиса Виктория Ворончук.
Напомним, «Гастрокэмп Камчатка - 2023» продлится с 1 по 6 августа и включит в себя четыре части: деловую, образовательную, фестивальную и презентационную. В рамках проекта запланирована презентация камчатской продукции, обсуждение вопросов экологически чистого производства продуктов питания, а также демонстрация возможностей Камчатского края, как центра развития Тихоокеанской кухни.