Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Министерство туризма Камчатки напоминает о правилах безопасного пребывания в горах
20 / 06 / 2023
Министерство туризма Камчатки напоминает о правилах безопасного пребывания в горах

Путешествия без сопровождения инструкторов-проводников по туристическим маршрутам, имеющим категорию сложности, являются опасными для неподготовленных туристов

Министерство туризма Камчатского края предупреждает гостей и жителей региона об опасности туристических поездок и восхождений на вулканы без квалифицированных специалистов в связи с появившейся информацией в социальных сетях о готовящемся массовом восхождении на Вилючинский вулкан, а также в условиях отсутствия регистрации туристической группы в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю.

«Обязательно необходимо учитывать, что подобное восхождение на вулкан должно проводиться только в сопровождении квалифицированных специалистов – инструкторов-проводников. По рекомендациям на группу, состоящую из пяти человек, должен иметься один сопровождающий их инструктор-проводник. Также напоминаю, что подобные туристические маршруты надо обязательно регистрировать в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю. Отмечу, при восхождении турист должен иметь начальную альпинистскую подготовку, у него должны быть навыки использования ледоруба и хождения в альпинистских кошках. Ведь если человек не владеет данными навыками, то он с большой вероятностью может попасть в неблагоприятную ситуацию и получить значительные травмы. Очень важной составляющей восхождения является организация страховки, которая относится к ответственности инструктора-проводника», – рассказал министр туризма Камчатского края Владимир Русанов.

Министерство туризма Камчатского края отмечает, что при планировании путешествия важно правильно выбрать туристическую компанию: туристические организации, входящие в Единый Федеральный реестр официальных туроператоров, в полной мере несут ответственность за жизнь и здоровье своих туристов. Недобросовестные – нелегальные, неопытные и неквалифицированные специалисты не смогут обеспечить безопасность туристов.

Министерство туризма Камчатского края напоминает о необходимости обязательного сопровождения туристической группы инструктором-проводником на сложных маршрутах. Инструктор-проводник – это квалифицированный специалист, работающий на маршрутах, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным и другим объектам, которые связаны с повышенным риском для жизни.

Стоит отметить, что Вилючинский вулкан расположен на территории природного парка регионального значения «Вилючинский», который входит в сеть природных парков «Вулканы Камчатки».

«Мы уже связались с организатором данного массового восхождения и пригласили в офис для профилактической беседы. Сотрудники отдела охраны напомнят, какие моменты стоит учесть при планировании восхождения, какие требования предъявляются к инструкторам-проводникам, и о том, что необходимо оформить разрешение на посещение данного маршрута. Также в субботу 24 июня запланирован рейд в район Вилючинского вулкана, где инспекторы будут проверять у туристов наличие разрешений, а у инструкторов-проводников соответствующие документы», – сообщили в сети природных парков «Вулканы Камчатки».

Немаловажным фактором является подготовка туристов к восхождению на вулкан. Отправляясь на такой горный маршрут, необходимо заранее трезво оценивать свои силы и не переоценивать свои возможности. Также при восхождении на вулкан необходимо использовать специальное снаряжение и экипировку.

Восхождение на Вилючинский вулкан является категорийным маршрутом, категория сложности которого оценивается 1Б в летнее время, а в зимнее время – 2А. Наиболее сложным участком является выход на предвершинное плечо под названием «Ворота», данный участок проходит по узкому кулуару с крутизной до 50 и протяженностью 100-150 метров.

Ознакомиться с паспортом туристического категорийного маршрута «Восхождение на Вилючинский вулкан: всесезонный» можно на сайте сети природных парков «Вулканы Камчатки»: https://www.vulcanikamchatki.ru/files/2023/doc/new_viluch/doc01412520230526151136.pdf

Настоятельно рекомендуем не забывать осуществлять информирование территориального органа МЧС России за 10 рабочих дней до начала путешествия.

Способы регистрации туристических групп:

- скачать и заполнить маршрутный лист на сайте mchs.gov.ru или 41.mchs.gov.ru;

- отправить заявку почтой с уведомлением о вручении по адресу: 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, дом 25;

- обратиться лично в ЦУКС Главного управления МЧС России по Камчатскому краю по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тундровая, дом 6.

Также сотрудники ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю предоставляют консультации по заполнению маршрутного листа, по погодным условиям на маршруте следования, а также действующих предупреждениях о неблагоприятных метеорологических и геофизических явлениях по тел.: +7(4152)30-10-81.

Проконсультироваться о состоянии и сложности маршрута, выбору снаряжения, составления нитки маршрута возможно у оперативного дежурного поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» по тел.: +7(4152)41-03-95.
ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
На Камчатке начинает набор очередная смена Школы защитников природы

07 / 10 / 2022
Рабочая группа по улучшению инвестиционного климата вновь собрала экспортно-ориентированное туристическое сообщество Камчатки

30 / 06 / 2023
Губернатор Камчатского края наградил победителей гонки «Берингия.Авача»

Владимир Солодов вручил каюрам, показавшим лучшее время на гонке «Берингия.Авача» кубки, медали и денежные сертификаты

25 / 02 / 2024
ПОДРОБНЕЕ