Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Эксперт: направление экологического туризма на Камчатке только развивается
20 / 07 / 2022
Эксперт: направление экологического туризма на Камчатке только развивается

Тема экологического туризма как драйвера развития территории будет рассматриваться на Всероссийском экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край».

Количество туристов, желающих увидеть природные красоты Камчатки, в последнее десятилетие неизменно растет. Для того, чтобы хрупкая экосистема нашего региона, славящегося своими природными объектами далеко за пределами края и страны, не пострадала, гости полуострова и гиды, которые ведут их по маршрутам, должны соблюдать простые, но обязательные требования, позволяющие сохранить природные объекты.

«Принципы экологического туризма – не навредить природе, мы пришли, увидели красоты и должны оставить природу в том же состоянии. Пока говорить о том, что у нас это направление сильно развивается, мы не можем, потому что мы еще учимся, необходимо создать инфраструктуру, которая бы щадила природу и снижала антропогенную нагрузку. И, конечно, многим нужно самим себя перевоспитать, чтобы понимать, что если мы не будем бережно относиться к природным объектам, то они потеряют как туристическую, так и эстетическую привлекательность, и, таким образом, мы не сможем получить доход с этого направления», - рассказала председатель камчатской общественной организации «Союз гидов Камчатки» Татьяна Бутнор.

«Союз гидов Камчатки» был создан два года назад, на данный момент в состав организации входит порядка 45 человек. Это специалисты в туризме: инструкторы-проводники, экскурсоводы (гиды), прошедшие обучение и аттестацию, переводчики, ученые-вулканологи, сейсмологи, биологи, преподаватели.

«У нас собрался хороший коллектив профессионалов, которые болеют всей душой за развитие туризма на Камчатке с соблюдением экологических принципов. Мы сотрудничаем с экологическими организациями. Так, совместно с «Экологией Камчатки» мы разработали памятку, с правилами, которые нужно соблюдать и туристу, и гиду на маршруте. В этом году была проведена большая работа с министерством туризма Камчатского края и Камчатским выставочно-туристическим центром, мы провели полномасштабный образовательный марафон для гидов-экскурсоводов, инструкторов-проводников и переводчиков. Программа, которая занимала восемь рабочих дней, была построена по целям и задачам экологического туризма, где, во-первых, рассматривались вопросы безопасности туристов и сохранения природы и, во-вторых, обсуждалось качество предоставляемых услуг», - отметила Татьяна Бутнор. 

Еще одно направление, которым успешно занимается «Союз гидов Камчатки», и с которого началось становление общественной организации, это вопрос сохранности популярных туристических маршрутов.

«Наша организация взяла на попечение территорию природного памятника регионального значения «горный массив Вачкажец».  Этот маршрут пользуется большой популярностью, до озера Тахколоч, которое там располагается, ведет старый технологический проезд, по которому туристы едут на автомобилях. В итоге, под влиянием естественных причин и сильной антропогенной нагрузки дорога разрушается.  Мы проводим разъяснительную работу среди гидов и населения, чтобы люди оставляли транспорт за пределами памятника природы и отправлялись в путешествие пешком. Также проводим рейды по данной территории с природоохранными организациями», - пояснила председатель регионального «Союза гидов».

Отметим, тема экологического туризма как драйвера развития территории будет рассматриваться на Всероссийском экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край», который пройдёт с 29 августа по 4 сентября на Камчатке и объединит четыре тысячи участников из 85 регионов России, из которых 450 человек будут присутствовать очно.

Участников форума ожидают три образовательных трека: «Эконаука и технологии», «Экообщество», «Экотерритории», а также выездные практикумы по уникальным природным достопримечательностям Камчатки и различные факультативные мероприятия. Им представится возможность участвовать в решении региональных кейсов, по итогу работы над которыми студенты получат возможность прохождения практик и стажировок на Камчатке.

Кроме участия в программе с тематическими семинарами и мастер-классами от ведущих специалистов в сфере экологии молодые люди смогут представить свои проекты и получить финансовую поддержку в грантовом конкурсе Росмолодёжи, который пройдёт в рамках форума. Максимальный размер поддержки составляет 1,5 млн рублей.

Регистрация на форум на платформе «Росмолодёжь. События» уже началась, подать заявку можно до 29 июля. Принять участие в форуме могут молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, которые занимаются научными разработками, общественной и предпринимательской деятельностью в сфере экологии.



Фото Н. Хаустова.


ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Грант от Ростуризма позволит сделать занятия серфингом на Камчатке комфортнее

25 / 08 / 2022
Исторический туризм будут развивать на Камчатке

22 / 08 / 2022
На Камчатке планируется проведение ультрамарафона «Толбачик Трэйл»

19 / 08 / 2022
ПОДРОБНЕЕ