Представители новых присоединенных территорий познакомились с продовольственной промышленностью Камчатского края, ассортиментом местной продукции и гастрономическим опытом полуострова.
Делегации из Донецкой Народной Республики и Запорожской области посетили полуостров в рамках гастрономического фестиваля содружества региональных вкусов «Есть наше», погрузились в местную культуру и традиции, обменялись опытом по приготовлению блюд из локальных ингредиентов с камчатскими шеф-поварами, а также установили торговые, культурные и продовольственные связи между Камчаткой, Запорожьем и ДНР.
«Приятно, что в ходе нашей поездки уже есть определенные результаты. Во время встречи с главой Петропавловск-Камчатского городского округа получили приглашение для детей, проживающих в Запорожской области, посетить Камчатку с экскурсией. Для нас это очень важно и приятно. Будем думать, в каком формате организовать отбор участников поездки, чтобы Камчатку посетили именно те дети, которые активно проявляют себя и горят желанием познакомиться с полуостровом. Также достигнуты договорённости о поддержке нашей библиотеки и пополнении её книгами о Камчатке, из которых жители и дети Запорожской области узнают о том, как прекрасен этот регион», — рассказал министр курортов и туризма Запорожской области Радик Исякаев.
«Нам удалось провести ряд встреч с представителями торговых сетей и достичь определённых договоренностей, на основании которых будем пытаться осуществлять поставку нашей продукции на Камчатку. Осталось только скорректировать логистическую цепочку, что в современном мире не является проблемой», — рассказал заместитель директора ООО ПКФ «Мелитопольская Черешня» и генеральный директор ООО «Агрофирма „Юг“» в Запорожской области Алексей Руин.
«Можно сказать, сейчас мы делаем свои первые шаги в наработке новых контрактов. Эта поездка для нас ознакомительная. В первую очередь мы пообщались с людьми и узнали, какие здесь есть потребности, а также наладили контакты с перспективой, так как у нас долгоиграющее производство. Сейчас уже есть понимание по взаимодействию с коллегами из Камчатского края», — рассказал начальник отдела продаж ООО «РОЗ-АГРО» Донецкой Народной Республики Александр Кравченко.
Для приглашённых делегаций была проведена экскурсия по Ярмарке камчатских товаропроизводителей, где они познакомились с местными производителями, продегустировали и выбрали продукцию для разработки новых национальных блюд в рамках гастрофестиваля «Есть наше».
Также делегации посетили камчатские предприятия рыбной промышленности, молочного и сельскохозяйственного производства, производства минеральной воды, сладких газированных безалкогольных и алкогольных напитков, соков и морсов из дикорастущих камчатских ягод. Экскурсии прошли на Мильковском районном комбинате пищевых продуктов «Юнет», в Музее истории АО «Океанрыбфлот», Камчатском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, ЗАО «Малкинское», АО «Камчатское пиво», АО «Пионерское», ООО «Сырман» (крафтовая сыроварня «Аристель»).
Кроме того, гости из Запорожья и ДНР смогли оценить ассортимент местной продукции на 37-й масштабной продовольственной выставке-ярмарке Камчатского края «Елизовская осень» и провести переговоры с производителями о дальнейшем сотрудничестве. А шеф-повара Сергей Синев, Артем Романов и Сергей Михневич на кульминационном событии фестиваля содружества региональных вкусов «Есть наше» — гастрономическом празднике в парке культуры и отдыха «Сказка» — в тандемах с шеф-поварами Камчатки провели мастер-классы по приготовлению новых блюд, совместно разработанных в рамках гастрофестиваля «Есть наше».
Фестиваль «Есть наше» стал площадкой, которая объединила рестораторов, шеф-поваров и местных производителей новых территорий России и Камчатки, и представила гастрономический потенциал и преимущества локальных продуктов. Вся проведённая работа в рамках гастрофестиваля создаст условия для импортозамещения и комплексной продовольственной безопасности регионов.
Гастрономический фестиваль содружества региональных вкусов «Есть наше» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.