Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Бронзовый призер большой гонки «Берингия – 2009» Валерий Соколов вновь выйдет на старт соревнования
10 / 02 / 2024
Бронзовый призер большой гонки «Берингия – 2009» Валерий Соколов вновь выйдет на старт соревнования

Многократный участник гонок на собачьих упряжках активно готовится к событию.

Каюр Валерий Соколов из Оссоры вновь примет участие в Камчатской традиционной гонке на собачьих упряжках «Берингия». Он выйдет на маршрут «Эссо – Оссора» в рамках номинации «За верность традициям Севера».

«Цель гонки – показать в первую очередь всем гостям и жителям нашего края, что не забыт и не брошен такой вид деятельности, как традиционное собаководство на Севере. Что мы есть и будем – вот такие самобытные каюры, которые до сих пор кормят собак юколой, нерпой и сырой рыбой. Здесь собаки не спят в будках и даже в лютый мороз наши питомцы вместо того, чтобы спать на сене, ложатся рядом, на снег. Здесь собаки остаются средством передвижения, помогают по хозяйству, собаки на Севере – это продолжение нашей большой семьи. Мы отличаемся от спортсменов. Наши собаки не такие быстрые, мы это признаем. Но я и не рассчитываю на призовые места. Наши собаки более стойкие, их Север закаляет» – поделился Бронзовый призер Камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2009», каюр Валерий Соколов.

Питомник семьи Соколовых насчитывает 51 собаку, большинство из этого числа – новое поколение, молодежь.

«”Берингия” для меня как для жителя и каюра с дальнего северного посёлка – это возможность живого общения с каюрами из других районов и обмен опытом между нами, а также встреча с людьми из посёлков и сёл, куда мы будем заходить по маршруту, где нас знают и ждут. “Берингия” для моих собачек и меня – это очень важное событие, к которому мы готовимся задолго: тренировки, изготовление традиционной нарты – трудоемкий процесс от заготовки древесины до обкатки уже готовой нарты, где всё мы делаем своими руками! Надеюсь, мы достойно пройдем этот путь!» – добавил Валерий Соколов.

Упряжка Валерия Соколова состоит из 10 собак, вожаком которой выступает молодой озорной кобель по кличке “Орёл”, в гонке он будет участвовать впервые. Кроме обычных питомцев, в хозяйстве каюра находятся две волчицы, которые сопровождают его на охоте в качестве охраны. Кроме того, в этом году питомник Валерия Соколова несколько раз атаковали медведи, и лишь благодаря собакам удалось прогнать нежданных гостей в тундру и уберечь корма.

«Есть в нашей семье один из традиционных обычаев, который мы проводим, когда уходим с упряжкой в дальнюю дорогу, будь это на охоту, рыбалку или в гонку. Мы собираемся семьёй на питомнике, разводим небольшой ритуальный костерок и “угощаем” духов зверей, земли, воды, воздуха кусочками нерпы, юколы, ягоды и шишками. После произносим слова благодарности духам и просьбы помощи, силы и стойкости, чтобы пройти долгий и нелегкий путь. Ещё у нас в семье есть охранители – это вырезанные фигурки из ольхи, оберёг, один из которых будет сопровождать меня в «Берингии»» – добавил каюр Валерий Соколов.

Каюр признался, что главной поддержкой остается для него семья – жена Клавдия, сын Дмитрий и сноха Татьяна, которые круглые сутки помогают ему в питомнике в кормлении, уходе и лечении собак. По словам Валерия Маркеловича, он является каюром от рождения, ведь каюрами в его семье были дедушка, отец, мать, а сейчас это дело продолжает его сын – Дмитрий Соколов. Напомним, ранее Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи.
ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Рабочая группа по улучшению инвестиционного климата по направлению «Экспорт» оценила новинки камчатской продукции

07 / 11 / 2023
Туристические маршруты в районе озера Толмачёва обсудили в пятнадцатом выпуске камчатской «Туристической гостиной»

02 / 08 / 2023
Уже завтра на Камчатке состоится экозабег «Whale Trail»

26 / 08 / 2022
ПОДРОБНЕЕ