Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Заяц-беляк (Lepus timidus)

Заяц-беляк (Lepus timidus)
Длина тела до 65 см, вес от 2,5 до 4,5 кг. Летом заяц-беляк рыжевато-бурого цвета и его трудно заметить в лесу. На зиму он белеет и только кончики ушей остаются черными. Хвост короткий, белый и зимой, и летом.

Зайцы встречаются практически повсеместно, в горах они поднимаются до самых верхних частей склонов, избегая лишь наиболее крутых каменистых участков. Перемещения их носят, как правило, местный характер и связаны со сменой стаций обитания по сезонам (подъём в горы, концентрация на определённых участках и т. д.). Зайцы преимущественно сумеречные животные, в светлое время суток они активны только в период гона, когда утрачивают обычную осторожность. Во время весенней (май – июнь) и осенней (октябрь) линьки они передвигаются мало, т. к. теряют покровительственную окраску. Питается заяц исключительно растительными кормами. Зимой основная пища – побеги и кора кустарников и деревьев. Летом поедает много травянистых растений. Течка у зайчих бывает дважды в год, в весенне-летний период. Беременность продолжается до 52 дней. В помёте от 3 до 9 зайчат, которые рождаются хорошо развитыми: зрячими, покрытыми густой серой шерстью. Первые дни зайчата малоподвижны, умеют затаиваться.

Численность зайца-беляка подвержена значительным многолетним колебаниям. В 1966 г. было добыто 2,8 тыс. зайцев, к 1971 г. добыча увеличилась до 11,3 тыс., а в 1973 г. снова снизилась до 2,3 тыс. особей. Причины столь значительных флуктуаций не вполне ясны. Последняя значительная депрессия отмечалась в 1980 г. В годы высокой численности заяц имеет немалое значение в охотничьем хозяйстве края. Мясо зайца – немаловажный пищевой продукт, особенно на севере.

Возврат к списку

Исходный текст