Погода в Петропавловске-Камчатском
Тюлень островной, или курильский антур (Phoca vitutina kurilensis Inukai)

Достопримечательности

Тюлень островной, или курильский антур (Phoca vitutina kurilensis Inukai)

Тюлень островной, или курильский антур (Phoca vitutina kurilensis Inukai)
Антур – наиболее крупный из настоящих тюленей (длина тела взрослых тюленей достигает 2 м), внешне очень похож на ларгу. Однако различия биологии этих двух форм настоящих тюленей довольно яркие. В отличие от ларги антуры размножаются не на льдах, а на скалистых берегах. Детёныши линяют в утробе матери и появляются на свет пятнистыми. 

Антур – редкий подвид, и в связи с малой численностью занесён в Красную книгу. В России встречается только на Курильских, Командорских островах и восточном побережье Камчатки. Численность островных тюленей оценивается в 5,5-6 тыс. особей, хотя ещё не вполне поддаётся точному определению. Основная часть антуров обитает на Командорских и Курильских островах. На Командорах численность антуров в разные годы не превышала 2,5 тыс. 

Животные очень привязаны к скалистым участкам побережий и на выступающих во время отливов рифах образуют многочисленные залёжки. На Командорах таких залёжек насчитывается до 50. Число антуров на залёжках (как и число самих залёжек) в течение года непостоянно и зависит от многих причин. Например, в период размножения, щенки и выкармливания детёнышей залежки численностью до 40 животных образованы преимущественно самками, новорождёнными детёнышами, годовичками и одним взрослым самцом. Неразмножающиеся животные образуют крупные (до 300–500 голов) скопления, которые находятся на периферии зоны размножения. В зимний период залёжек меньше, но они крупнее. 

На первый взгляд, антуры очень миролюбивы, но если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть, как каждое животное охраняет свою лёжку. Заметив вылезающего рядом с собой соседа, антур поворачивается к нему и тихим, низким урчанием сообщает, что наиболее удобное место занято. Сосед, получая постоянно предупреждающие сигналы, вылезает на камень очень медленно и осторожно, останавливаясь после каждого предупреждения. Даже если хозяин ведёт себя миролюбиво, выходящее на сушу животное очень осторожно. 

На залёжке животные отдыхают, изредка почесывая себя когтями передних лап. Однако леность и беспечность животных только кажущиеся. При каждом шуме и волнении, исходящих, например, от каланов или чаек, антуры тревожно оглядываются. Наиболее пугливые немедленно сходят в воду. Часто даже при сходе в воду одного животного залежку покидают все остальные. 

Антуры кормятся ракообразными (креветками), рыбой, кальмарами и другими обитателями прибрежной зоны. Наиболее значительную часть добычи составляют кальмары. 

Рождение детёнышей происходит в мае – июне, примерно в эти же сроки, включая июль, происходит спаривание взрослых животных. Детёныши кормятся молоком около 2 месяцев (до конца августа). Связь детёнышей с матерями в первые месяцы жизни очень тесная. Мать постоянно держит в поле зрения своего малыша, а когда теряет его из вида, зовёт низким рыком. Детёныши подзывают мать сигналом, очень похожим на «ма-ма» или «ма». 

Антуры занимают те же биотопы, что и капаны. На Командорских островах это привело к почти полному истреблению антуров в начале 1900-х гг., когда капаны были взяты под охрану. Считалось, что антуры – потенциальные конкуренты каланов. Однако эти животные живут рядом друг с другом вполне мирно. На залёжках среди антуров встречается и ларга, однако поскольку внешне животные трудноразличимы, до сих пор остаётся открытым вопрос о смешиваемости этих двух подвидов. Основной враг антуров – косатки, которые устраивают на них коллективную охоту.

Возврат к списку

Исходный текст