Погода в Петропавловске-Камчатском
Терпуг северный одноперый (Pleurogrammus monopterigius, англ. - Atka mackerel, яп. - Kita-no-hokke)

Достопримечательности

Терпуг северный одноперый (Pleurogrammus monopterigius, англ. - Atka mackerel, яп. - Kita-no-hokke)

Терпуг северный одноперый (Pleurogrammus monopterigius, англ. - Atka mackerel, яп. - Kita-no-hokke)
Тело стройное, сжатое с боков, с каждой стороны проходит по 5 боковых линий, причем лишь одна расположена выше основной, проходящей посередине тела. По всему телу чередуются широкие темные и светлые полосы. Спинной плавник длинный и сплошной, серого цвета, с узкой черной каймой. Низ головы и брюхо желтые. Наиболее многочислен в океанских водах Северных Курил, у Юго-восточной Камчатки. Изредка встречается у юго-западного побережья и в западной части Берингова моря. Достигает длины 56,5 см и массы 2 кг. Чаще ловятся особи до 49 см и 1,6 кг. Зимует на глубинах 300-500 м и обычно держится рассредоточено. С началом весеннего прогрева в марте-апреле начинает мигрировать в прибрежные воды, к концу марта косяки появляются на глубине 200-250 м и в апреле выходят на шельф. Размножение происходит на глубинах менее 20 м, на скалистых грунтах, в местах с сильными течениями при температуре 1-5"С. Уловы у о. Парамушира и у Юго-Восточной Камчатки в 1968-1976 гг. достигали 20-21 тыс. т. В настоящее время в этих районах вследствие снижения численности стада промысел терпуга незначителен.

Возврат к списку

Исходный текст