Погода в Петропавловске-Камчатском
Сурок камчатский или черношапочный (Marmota camtschatica)

Достопримечательности

Сурок камчатский или черношапочный (Marmota camtschatica)

Сурок камчатский или черношапочный (Marmota camtschatica)
Его ещё называют тарбаганом. Длина тела превышает 50 см, вес достигает 5 кг и более. Хвост составляет 1/4-1/3 длины тела. Туловище вальковатой формы со сравнительно небольшой головой на короткой мощной шее. Густая шерсть на верхней части тела имеет бурый цвет с ржаво-жёлтым оттенком. Голова чёрно-бурая, отсюда название «черношапочный». Сурок – обитатель горных тундр и субальпийских ландшафтов, поэтому его распространение повторяет топографию горных цепей не ниже 800–900 м над уровнем моря. Но на восточном побережье колонии сурков располагаются на обрывах морских террас высотой 60–80 м. Поселения этого грызуна (колонии), как правило, составлены членами одной семьи – летом от 2 до 9 особей. В каждом поселении своя система летних и зимовочных нор. В зимовочной норе на глубине до 0,5 м расположены гнездовые камеры, которые выстилаются травой. Общая протяжённость ходов в одной норе может достигать 60 м и более. Сурки ведут дневной образ жизни. Питаются исключительно растительной пищей, среди которой преобладают листья и побеги злаков и осок. Во время кормежки зверьки передвигаются мелкими шагами, часто встают «столбиком» и осматривают местность. К осени сурки сильно жиреют и с наступлением холодов впадают в спячку, которая продолжается 7-8 месяцев. Сроки их пробуждений сильно растянуты и зависят от метеоусловий, глубины снежного покрова и др. Гон проходит весной после выхода из нор. Продолжительность беременности 30–40 дней. В выводке от 3 до 6 детёнышей. Высокое качество меха, а также вкусное мясо и жир, годный для медицинских целей, делают сурка ценным объектом промысла. Однако численность его невелика, и он нуждается в охране.

Возврат к списку

Исходный текст