Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Снежный баран (Ovis nivicoia)

Снежный баран (Ovis nivicoia)
Его иногда называют чубуком, толсторогом. Рога имеют и самцы, и самки. Длина тела 160–170 см, вес 60–130 кг. Самки заметно меньше самцов, их вес не превышает 55 кг. Окрас варьирует. Чаще – грязно-желтовато-бурый, по спине проходит тёмная полоса. За зиму шерсть сильно выцветает и становится почти белой. Питаются бараны различными растениями: осоками, злаками, бобовыми и др. Зимой на выдувах едят лишайники, откапывают корм из-под снега. Имеют место сезонные кочёвки, связанные с изменением кормовых условий. Бараны – полигамы. Гон проходит в ноябре – декабре. Беременность длится около 6 месяцев. Ягнение – с конца мая до середины июня. Самка приносит одного ягнёнка. Общая численность снежных баранов на Камчатке 5-6 тыс. голов. Встречаются они в горных массивах полуострова, а местами и на скалистых участках его восточного побережья. Снежный баран – ценный промысловый зверь. Охота на него разрешается только по лицензиям.

Возврат к списку

Исходный текст