Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Сивуч (Eumetopiasjubatus Schreber)

Сивуч (Eumetopiasjubatus Schreber)
Сивуч – самый крупный представитель семейства ушастых тюленей; вес самцов сивучей может достигать 1,5 т, а длина тела – около 3,5 м. Сивучи – очень грациозные животные. Самки намного меньше самцов, но тяжеловесные и неуклюжие на суше, самцы легко прыгают в воду с высоты 15 м. Сивучи населяют преимущественно прибрежную зону северной части Тихого океана. Наибольшее число этих животных обитает на островах Алеутской гряды и залива Аляска. В водах России сивучи образуют постоянные или временные лежбища на восточном побережье Сахалина, на Курильских островах, Камчатке. На Камчатке сивучи обитают на Командорских островах, о. Карагинском и Верхотурова, мысах Шипунском, Козлова, Наварин. Численность сивучей в последние годы резко сократилась, поэтому в настоящее время ведётся пристальное изучение численности и многих вопросов биологии этого вида. В некоторых местах обитания, и в частности на Аляске, самые крупные лежбища взяты местными властями под особую охрану.

Береговые лежбища бывают двух типов – гаремные, на которых происходит размножение, и холостяковые, образованные неразмножающимися животными. Лежбища располагаются преимущественно на труднодоступных с берега островах или каменистых мьюах, а холостяковые – зачастую на отдельных скалах-островках. На гаремных территориях самцы имеют свой участок и охраняют его. Если территориальному самцу удалось удержать на своём участке самок, то он называется гаремным. В гареме самца может находиться до 20 самок.

Самка сивуча рождает одного детёныша и очень заботливо к нему относится. Любимое занятие сивучат – залезать на мать и скатываться о неё, словно с горки.

Основу питания сивучей составляют многие виды рыб и головоногих моллюсков (кальмары и осьминоги). Некоторые сивучи могут переходить на питание теплокровными животными, например, котиками и другими тюленями. Так, американские исследователи наблюдали, как большая группа сивучей-холостяков практически ежедневно утром проплывала вдоль котикового лежбища, и сивучи поедали детёнышей котиков. Однако такое поведение не характерно для сивучей. Во многих местах они образуют свои лежбища в тех же местах, что и северные морские котики, не причиняя последним значительного беспокойства. Использование одних и тех же участков для размножения этими двумя видами возможно потому, что наиболее беспокойный и напряжённый период гаремной жизни у северных морских котиков начинается с окончанием размножения у сивучей.

Главным врагом сивучей считают косатку. Очень осторожно сивучи относятся к человеку, поэтому посещение их лежбищ возможно лишь по особому разрешению.

Возврат к списку

Исходный текст