Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Северный олень (Rangifer tarandus)

Северный олень (Rangifer tarandus)
По своему сложению сильно отличается от других видов оленей. Телосложение приземистое, ноги короткие, но не толстые. Копыта широкие, округлые, способные сильно раздвигаться. Рога есть и у самцов, и у самок. Вес взрослого самца достигает 150 кг, длина тела – до 210 см. Волосы ости, особенно зимой, густые, пустотелые внутри, что обеспечивает лучшую теплоизоляцию. Питается различными травянистыми растениями, лишайниками, грибами. Совершает сезонные миграции. Гон проходит в сентябре – ноябре. Беременность длится около 7,5 месяца, основной отёл проходит в мае – июне. Рождается обычно 1-2 телёнка. Враги: волк, рысь, росомаха, для новорождённых телят опасна лисица. Численность северных оленей на Камчатке составляет 4-5 тыс. голов. Скопления оленей наблюдаются на юге полуострова, на Толмачёвском Доле и на границе Усть-Камчатского и Карагинского районов. Небольшие группы встречаются и в других местах. Охота на северного оленя разрешается по лицензиям.

Возврат к списку

Исходный текст