Погода в Петропавловске-Камчатском
Северный морской окунь (Sebastes borealis, англ. – Shortraker rockfish, яп. – Menuke)

Достопримечательности

Северный морской окунь (Sebastes borealis, англ. – Shortraker rockfish, яп. – Menuke)

Северный морской окунь (Sebastes borealis, англ. – Shortraker rockfish, яп. – Menuke)
Спина тёмно-красная, бока красные или розовые, на теле могут быть неясные, более тёмные пятна. Относится к крупным окуням, достигает длины 120 см и массы 20 кг, обычно в уловах преобладают 40–60-сантиметровые рыбы массой 1,5–4,0 кг. Живёт до 42 лет. У тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил этот вид отмечается на глубинах 250–850 м, в Беринговом море – 150–700 м, у Алеутских островов – 250–700 м. В промысловых количествах встречается на глубинах 300–550 м, которые для него можно считать оптимальными. Относится к видам, обитающим преимущественно на участках материкового склона с чрезвычайно сложным рельефом дна. У тихоокеанского побережья Камчатки и Северных Курил северный окунь становится половозрелым в 9–12 лет при длине 40–60 см, причём самки созревают позже самцов. Относится к числу живородящих рыб с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит в сентябре – октябре в местах нагула. После спаривания наступает период зимовки, продолжающийся до весны. Все имеющиеся на сегодняшний день экспертные оценки запасов северного окуня не точны.

Возврат к списку

Исходный текст