Погода в Петропавловске-Камчатском
Северный морской котик (Callorhinus ursinus Linnaeus)

Достопримечательности

Северный морской котик (Callorhinus ursinus Linnaeus)

Северный морской котик (Callorhinus ursinus Linnaeus)
Северные морские котики в течение многих лет являются предметом пристального внимания и исследователей, и промышленников. Для учёных этот вид является как бы эталоном в исследованиях биологии морских млекопитающих. Котики довольно терпимо относятся к человеку и образуют лежбища в доступных местах, что значительно облегчает проведение различных наблюдений. Поэтому из всех морских млекопитающих этот вид изучен более детально. Для биологов наиболее интересен береговой период жизни котиков – период размножения. Он начинается в конце весны – начале лета.

В конце апреля у традиционных мест размножения появляются самцы. Каждый самец занимает на территории будущего лежбища участок и охраняет его. Участки самцов примерно одинаковые, поэтому иногда создаётся впечатление, что животные располагаются в шахматном порядке. Животные не могут долго находиться без пищи, поэтому через какое-то время им необходимо уходить в море, и место ушедшего занимает другой самец, дежуривший до этого момента в прибойной полосе. Если он оказывается сильнее предыдущего хозяина, то остаётся на участке. Свой ранг самцы определяют в постоянной борьбе. Это не только жестокие схватки, животные постоянно перемещаются по своему участку, издавая специфические сигналы. Дальним соседям они сообщают о своем местонахождении громким рёвом, а ближним – постоянным частым цоканьем.

К началу подхода самок на будущей территории размножения остаются только самые сильные самцы 8-9-летнего возраста – секачи. Каждый самец принимает участие в размножении немногим более 10–14 дней и не более двух лет подряд. В период размножения самцы практически не уходят в воду. В жаркие дни большинство животных покидает лежбище, но структура его не изменяется. Дело в том, что самцы хорошо знают друг друга по голосу и запаху и пропускают на прежние места своих соседей. Да и уходящие покидают свой участок ненадолго, только чтобы охладиться. Рёв самцов играет важную роль для определения самками наиболее удачного для размножения места. Ведь для рождения детёнышей нужны более безопасные места. Сильные самцы, активно охраняя свои участки, не пускают на территорию размножения молодых самцов, доставляющих немало хлопот не только самкам, но и детёнышам. Так происходит естественный отбор лучших производителей.

Установлено, что самки из года в год выходят на одни и те же места размножения. Через 1-2 дня самка котика рожает одного детёныша и уже через несколько дней покрывается секачом. Жирность молока самок котиков очень высокая – 40–50 %, поэтому детёныши растут быстро и за счёт накопившегося жира остаются на лежбище одни иногда до 7 дней, пока их матери кормятся в море. Самка, возвратившись после кормёжки, находит детёныша без труда. Детёныши не отходят далеко от места рождения и откликаются на голоса многих самок. Каждая самка знает голос своего детёныша, и в первые дни жизни она отыскивает его сама, а впоследствии детёныш начинает узнавать голос матери и направляется к ней, заслышав призыв. Самки котиков очень агрессивны к чужим детёнышам, поэтому малыши собираются вместе, организуя «детские залежки». Самки кормят только своих детёнышей, но иногда какому-нибудь голодному щенку удается немного подкормиться. Такой котик осторожно подползает к родному детёнышу и ложится рядом с ним, ближе к хвосту самки, и когда родной детёныш засыпает, пришелец быстро прикладывается к соску. Подросшие щенки охраняют место своей лёжки и отгоняют таких конкурентов.

По окраинам зоны размножения располагаются холостяковые залёжки неполовозрелых самцов и половозрелых, но не участвующих в размножении. Именно эти животные являются объектом промысла. Правда, в последние годы стали добывать и перелинявших детёнышей. За промыслом котиков ведётся постоянное наблюдение и учёных, которые определяют его влияние на численность популяции и устанавливают лимиты добычи, и работников рыбинспекции, которые следят за правильностью проведения промысла и контролируют посещение лежбищ.

На Камчатке лежбища северных морских котиков находятся на Командорских островах. Их четыре. Самое крупное расположено на севере о. Беринга, здесь насчитывается около 100 тыс. котиков. Всего на Командорах обитает около 200 тыс. котиков. Крупные лежбища северные морские котики образуют на о. Тюленьем и островах Прибылова, где их насчитывается около 2 млн.

В зимне-весенний период в течение примерно полугода, котики держатся в море, поодиночке или очень небольшими группами. К жизни в воде они приспособлены очень хорошо: толстый слой подкожного жира и густой мех являются хорошей теплоизоляцией, а повышенное содержание миоглобина в крови и наличие своеобразной капиллярной системы, которую называют «чудесной сетью», позволяет котикам надолго задерживать дыхание, ныряя на глубину до 180 м. Основная пища котиков – рыба и головоногие моллюски (кальмары).

В результате широкомасштабного бесконтрольного промысла к началу 1900-х гг. лежбища котиков практически опустели, и в 1911 г. была заключена Международная конвенция об охране котиков северной части Тихого океана. Благодаря её работе и работе следующей Временной конвенции 1957 г. численность котиков быстро восстанавливалась. Сейчас им исчезновение не грозит, но лежбища находятся под постоянной охраной для исключения какого-либо беспокойства животных.

Возврат к списку

Исходный текст