Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Семейство собачьих

Семейство собачьих
Волк (Canis lupus). Длина туловища 105–160 см, высота в холке 80–85 см. Вес достигает 50 кг. Окраска меха варьирует, но в большинстве – серая с черновато-рыжеватым отливом. Бока светлее, живот обычно светло-серый до палевого. Кончик хвоста всегда чёрный. Меховой покров пышный и плотный. На загривке удлинённые волосы создают подобие гривы. Основной пищей хищников являются домашние и дикие северные олени; снежные бараны добываются волками значительно реже. В северных районах области волки нападают на лосей. Волки охотятся на гусей, белых куропаток, зайцев, а также едят мышевидных. В местах, где нерестятся лососи, хищники регулярно кормятся рыбой. Летом и осенью в питании присутствуют ягоды. Гон проходит в феврале – марте. Беременность длится 62–65 дней. Волки устраивают логово в самых различных местах, но всегда вблизи воды. В помёте обычно 5-6 щенят. 

На Камчатке волк – довольно редкий зверь. Общая численность не превышает 100–150 голов. Тем не менее волки подлежат истреблению, так как при благоприятных условиях способны быстро размножаться и наносить значительный ущерб северному оленеводству. В области ежегодно отстреливается 20–25 волков. Волк как вид очень пластичен. Несмотря на жестокое преследование его человеком на протяжении многих десятилетий, он не только не уничтожен, но в некоторых местах численность его выше допустимой. Известны помеси между волком и собакой. Такие помеси агрессивней и смелей чистокровных волков, меньше боятся человека и поэтому опасней. 

Лисица (Vulpes vulpes). Длина тела 60–90 см. Мех от желтовато-рыжего до огненно-рыжего (лисиц такой окраски называют огнёвками). Брюшко, как правило, белое. Около одного процента лисиц окрашены иначе – это сиводушки, крестовки и чернобурки. Хвост длинный, пышный, конец хвоста всегда белый. Встречается во всех районах края, включая о. Карагинский. На Командорских островах отсутствует. Наиболее излюбленные места обитания – открытые пространства, перемежающиеся с перелесками. Роет норы. Питается мышевидными грызунами, зайцами, птицами и растениями. Гон проходит в феврале – марте. Беременность длится 52–56 дней. В выводке бывает 4–7 лисят. Численность лисицы на полуострове в настоящее время не превышает 5-6 тыс. особей.

Песец (Alopeks lagopus). Этот хищник немного мельче лисицы. Длина тела 50–70 см. Окраска туловища варьирует в течение года. Обычно она белая зимой и от тёмно-бурой до серо-дымчатой летом. Обитающие на Командорских островах песцы весь год носят одноцветный по всему туловищу тёмно-бурый наряд. Это так называемые голубые песцы. Песец питается самой разнообразной пищей, но основу питания составляют мышевидные грызуны (лемминги и полёвки), птицы, рыбы, падаль и выбросы моря. Командорские песцы малопугливы и иногда роют норы близ человеческого жилья. Гон приходится на февраль – март. Через 50–57 дней беременности рождается в среднем 7–10 щенков (иногда до 22). 

В прошлом белых песцов на Камчатке было больше. Они встречались не только в северных районах полуострова. До 1952 г. небольшое количество песцов постоянно обитало около с. Усть-Хайрюзово. До сих пор песец обитает на о. Верхотурова (Карагинский залив). Песцы о. Медного и о. Верхотурова считаются находящимися под угрозой исчезновения. Промысел голубых песцов ведется только на о. Беринга.

Возврат к списку

Исходный текст