Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Семейство медвежьих

Семейство медвежьих
Бурый медведь (Ursus arktos). Вместе с другими видами медведей входит в семейство медвежьих. Это самый крупный наземный хищник Камчатки. Вес старых самцов достигает 600 кг, длина тела – до 254 см. Размеры самок меньше. Окрас меха варьирует в очень широком диапазоне – от светло-соломенного до почти чёрного. Медведи всеядны. На Камчатке основным кормом медведей является рыба. Едят они также ягоды, орехи, мясо, падаль. Спаривание происходит в июне – июле. Беременность длится 7,5 месяца. Медведица приносит одного – трёх детенышей. Медвежата рождаются беспомощными, слепыми, с редким волосяным покровом. Прозревают они через 30 дней. 

Медведь активен с весны до осени. С наступлением холодов он устраивает берлогу и залегает в зимний сон. У медведя не настоящая спячка, как, например, у сурка, а именно сон: он всё слышит и при приближении опасности (охотников, собак) часто покидает своё убежище. Если медведь к началу зимы не накопит достаточное количество подкожного жира, то он не ложится в берлогу и становится так называемым шатуном. Шатуны обычно до весны не доживают. Камчатка считается самым «медвежьим углом» в нашей стране. Ориентировочная численность медведя примерно 7–9 тыс. голов.

Возврат к списку

Исходный текст