Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Семейство куньих

Семейство куньих

Шесть видов четвероногих хищников Камчатки относятся к этому семейству. Это росомаха, выдра, соболь, норка, горностай и ласка. К куньим относится и калан, который входит в группу морских млекопитающих. 

Соболь (Martes zibellina) – самый ценный пушной зверек на полуострове. Это очень стройное и изящное животное. Соболь чрезвычайно подвижен, быстр в движениях, хорошо лазает по деревьям. Благодаря широким, густо опушенным лапам, уверенно передвигается по рыхлому снегу, не проваливаясь. Камчатский соболь самый крупный из вида, длина тела самцов 45–58 см, самок 42–51 см. Окраска от тёмно- до светло-коричневой. Мех густой, средней длины, подпушь шелковистая, голубоватого цвета. На горле у соболя светлое пятно с нечеткими границами. Встречается во всех районах края, кроме Командорских островов. Наиболее высокая численность в Тигильском, Соболевском, Быстринском районах. Во второй половине XIX в. численность соболей в результате хищнического промысла резко сократилась, а на о. Карагинском и в Пенжинском районе соболь был уничтожен полностью. В 1951 г. в бассейне р. Пенжины с целью реакклиматизации было выпущено 118 соболей, отловленных в других, более благополучных районах Камчатки. Популяция была восстановлена, и сейчас там разрешён регулярный промысел. 

Характерные места обитания: заросли кедрового стланика, все лесные угодья, каменистые россыпи и даже лесотундра. Питается мышевидными грызунами, птицами, мелкими животными. Охотно поедает кедровые орехи, плоды рябины. Охотится, как правило, ночью, но при недостатке кормов и непогоде охотится и днём. Гон у соболя в июне – июле. Беременность продолжается 9-10 месяцев. В помёте бывает до 6-7 детёнышей, в среднем 3-4. Соболята рождаются слепыми и прозревают на 34-35 день. 

Охота разрешается только по лицензиям и строго лимитирована по объёмам.
 
Выдра (Lutra lutra). Длина тела до 75 см. Тело вытянуто, на коротких ногах, снабженных хорошо развитыми плавательными перепонками. Встречается во всех районах, заселяя ручьи и реки с обилием перекатов, быстрин, омутов. Зверь прекрасно плавает и ныряет. Основной корм – рыба, но поедает и грызунов, птиц, некоторые виды растений. Щенение происходит в апреле – мае, но бывает и в июле – августе. В помёте от 2 до 5 детёнышей. Половой зрелости достигает в 2-летнем возрасте. 

Охота ограниченна, только по лицензиям. Шкурки вьдры имеют ровный, низкий, блестящий волосяной покров с частой грубой остью и очень густым шелковистым пухом. На хребте мех однотонный, тёмно- или светло-коричневый. На животе мех гуще и несколько светлее.
 
Росомаха (Gulo gulo). Это ловкий и сильный зверь с массивным, приземистым, медведеобразным телом. Длина туловища до 86 см, высота в холке до 45 см, вес 10–16 кг. Волосяной покров высокий, блестящий, несколько грубоватый, буро-коричневого или рыжевато-бурого цвета. На загривке и хребте – большое тёмное пятно овальной формы (седло), оно ограничено проходящими по бокам и бедрам полосами более светлого меха (шлея). Обитает в разнообразных угодьях, включая тундру. Плотность всюду невысокая. Ведёт одиночный бродячий образ жизни. Питается копытными животными, боровой дичью, зайцами и грызунами, падалью. Хорошо лазает по деревьям. Гон проходит осенью. В помете 1–3, реже 4-5 слепых щенят. 

Промысловое значение вида невелико. Охота на росомаху разрешается круглый год – этот зверь относится к числу вредных хищников. 

Норка (Mustela vison). Акклиматизация норки на Камчатке началась в 1960 г., когда в Мильковском районе было выпущено 180 американских норок, привезённых из Хабаровского края. По рекам бассейна р. Камчатки норка проникла в Быстринский и Усть-Камчатский районы. С появлением клеточного звероводства убегавшие со звероферм норки расселились в Усть-Большерецком, Елизовском, Пенжинском и др. районах области. Длина тела зверька до 45 см. Мех однотонный, тёмно-коричневый. Характерные места обитания: лесные речки и ручьи с крутыми берегами, не замерзающие зимой. Встречается норка и по берегам озёр и болот. 

Питается мелкими грызунами, рыбой, различными беспозвоночными. Роет норы, выход из которых открывается под воду. Гон проходит в марте – апреле. Беременность длится от 36 до 76 дней. В помёте до 12 детёнышей, чаще 5-6. Норка давно уже стала объектом пушного промысла, в крае ежегодно добывается до 1,5 тыс. зверьков. 

Горностай (Mustela erminea). Длина тела 16–38 см. Самки несколько меньше самцов. Зимой горностай – снежно-белый зверёк с чёрным кончиком хвоста. Летом мех на боках, спине и половине хвоста буреет. Встречается во всех районах края, кроме Командорских островов. Обитает в поймах рек, в окрестностях озёр, в лесотундре и других биотопах. Основной корм – мышевидные грызуны. Охотится на птиц, поедает насекомых и их личинки. Гон у горностая в конце весны – начале лета. Беременность продолжается 9-10 месяцев. В помёте в среднем 8-9 детёнышей, бывает до 14.

Ласка (Mustela nivalis). Это самый мелкий хищник нашей фауны. Длина тела 13–19 см. Окраска летом двухцветная. Верх тела от шоколадного до светло-коричневого цвета, низ – белый. Зимой ласка носит белый наряд. Иногда имеются тёмные волосы на хвосте и на кончиках ушей. Обитает практически повсеместно, но отсутствует на о. Карагинском и на Командорских островах. Основу питания ласки составляют мышевидные грызуны. Уничтожает она их больше, чем может съесть, создавая запасы. Ласка – полигам, т. е. самец в период гона может покрывать несколько самок. Гон продолжается несколько месяцев, начиная с апреля. Беременность продолжается 54–112 дней. В помёте от 3 до 12 детёнышей. Как относительно редкий вид и истребитель грызунов, ласка считается полезным хищником.

Возврат к списку

Исходный текст