Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Ржанкообразные – Charadriiformes

Ржанкообразные – Charadriiformes

Тулес (Pluvialis squatarola) на Камчатке не гнездится. Во время сезонных миграций малочислен, встречается на территории полуострова весной во второй половине мая и осенью – с октября по ноябрь. 

Бурокрылая ржанка (Pluvialis dominica) гнездится в северной половине западного побережья Камчатки. Населяет сухие кочкарниковые тундры. Весенняя миграция у бурокрылых ражанок наблюдается в мае, осенняя – в сентябре – октябре. 

Монгольский зуёк (Charadrius mongolus)  – обычный гнездящийся вид горных тундр Камчатки. На побережье встречается во время весенней миграции в мае и осенью со второй половины августа по сентябрь. 

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) – немногочисленный гнездящийся вид западного побережья Камчатки, на восточном побережье редок. Селится по песчаным и галечным морским берегам и в приустьевой части рек. Весенняя миграция проходит в мае, первые кладки появляются в конце этого месяца. Сезон размножения заканчивается в июле. Основная часть осенней миграции проходит в сентябре. 

Фифи (Tringa glareola) на Камчатке обычен, населяет болота и влажные луга. Весной прилетает на полуостров в середине мая, сразу после этого можно наблюдать его токовые полёты. В июне появляются гнёзда с кладками, в июле птенцы становятся лётными. В сентябре фифи покидают пределы полуострова. 

Большой улит (Tringa nebularia) на Камчатке обычен, в сезон размножения его чаще всего можно наблюдать по берегам рек. Прилетает на полуостров в середине мая, в июне можно встретить гнёзда с кладками, в июле птенцы становятся лётными. Последние большие улиты покидают пределы Камчатки в начале октября. 

Щёголь (Tringa erytropus) – редкий гнездящийся вид, в небольшом числе отмечается на миграции в мае и сентябре. 

Охотский улит (Tringa guttifer) – один из редчайших представителей мировой фауны куликов, внесён в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы). В очень ограниченном числе гнездится на западном побережье Камчатки. 

Американский пепельный улит (Heteroscelus incanus) – немногочисленный пролетный вид. 

Сибирский пепельный улит (Heteroscelus brevipes) гнездится на Камчатке в субальпийском поясе. Весной прилетает в середине мая, покидает пределы полуострова в октябре. Наиболее часто этих птиц можно видеть во время осенней миграции. 

Перевозчик (Actitis hypoleucos) – немногочисленный гнездящийся вид, населяет, главным образом, речные долины, где предпочитает держаться по песчано-гравийным отмелям. Встречается на Камчатке о середины мая по сентябрь. 

Мородунка (Xenus cinereus) обычна на весенней миграции на западном побережье Камчатки во второй половине мая. Гнездится лишь на крайнем севере полуострова. Осенью отмечается в августе – сентябре. 

Круглоносый плавунчик (Phalaropus lobatus) – обычный гнездящийся вид, населяет заболоченные, покрытые многочисленными мелкими озёрами равнины. Весной на Камчатку прилетает в мае, в июне появляются гнёзда с кладками, в июле птенцы становятся лётными. Осенняя миграция проходит в августе – сентябре. 

Плосконосый плавунчик (Phalaropus fulicarius) изредка отмечается на пролёте, чаще на севере Камчатки. В южной половине полуострова встреча с этим видом маловероятна. 

Камнешарка (Arenaria interpres) – немногочисленный пролётный вид. Встречается на Камчатке весной в мае и осенью со второй половины августа по сентябрь, можно наблюдать стаи до двух-трех десятков птиц. 

Турухтан (Philomachus pugnax) гнездится в материкой части Камчатского края. На территории полуострова встречается редко, главным образом, во внегнездовое время. 

Кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmeus) – немногочисленный мигрирующий вид Камчатки, внесён в Красную книгу России. Гнездится на самом севере полуострова, на остальной территории встречается лишь в период сезонных миграций. 

Песочник-красношейка (Calidris ruficollis) на территории полуострова не гнездится, на миграции во второй половине мая и в августе – сентябре многочислен. В июне – июле встречаются небольшие стайки неразмножающихся особей. 

Длиннопалый песочник (Calidris subminuta) – немногочисленный гнездящийся вид сырых тундр и болот Камчатки. Прилетает в начале мая, осенью последних птиц можно встретить в октябре. 

Чернозобик (Calidris alpina) – самый многочисленный гнездящийся кулик Камчатки, весной по западному побережью мигрируют несколько сотен тысяч особей. Населяет покрытые мелкими озёрами влажные луга, болота, тундры. Прилетают чернозобики в середине мая и сразу после прилёта начинают токовать. Гнёзда с яйцами появляются в июне, в июле птенцы становятся лётными. Последние птицы покидают пределы полуострова в сентябре – октябре. 

Большой песочник (Calidris tenuirostris) на Камчатке не гнездится, но обычен в периоды миграций в мае и августе. В северной части западного побережья весной отмечаются стаи в несколько тысяч особей. 

Берингийский песочник (Calidris ptilocnemis) - редкий вид, найден на гнездовании на крайнем юге полуострова. 

Грязовик (Limicola falcinellus), белохвостый (Calidris temminckii), исландский (Calidris canutus) и острохвостый (Calidris acuminate) песочники – немногочисленные мигрирующие виды, встречаются на территории полуострова во второй половине мая и в августе. 

Бекас (Gallinago gallinago) – обычный, гнездящийся на территории всей Камчатки вид. В период размножения населяет мохово-осоковые болота и сырью луга. Весной прилетает в начале мая, в конце этого месяца – первой половине июня отмечается активное токование. В июне появляются гнёзда с кладками, в июле птенцы становятся лётными. Осенняя миграция бекасов проходит в сентябре – первой половине октября. 

Горный дупель (Gallinago solitaria) – обычный, зимующий на Камчатке вид, встречается в холодное время года по берегам незамерзающих ключей и речек. Точных данных о гнездовании на территории полуострова нет. Горный дупель внесён в Красную книгу России. 

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) – обычный гнездящийся вид. Населяет болота и влажные тундры. Весной прилетает в первой половине мая, в июне приступает к гнездованию. Осенняя миграция проходит во второй половине августа – сентябре. 

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) – многочисленный мигрирующий вид. Весной летит во второй половине мая, осенью – в августе – первой половине сентября. На территории полуострова не гнездится. 

Большой веретеник (Limosa limosa) – обычный гнездящийся вид на территории всего полуострова. Населяет влажные луга и болота на приморских равнинах и в долинах рек. Весной прилетает в мае, осенью мигрирующие стаи наблюдаются в августе – первой половине сентября. 

Малый вертеник (Umosa lapponica) на территории полуострова не гнездится, но обычен в период весенних (май) и осенних (вторая половина июля – первая половина сентября) миграций. 

Средний поморник (Stercorarius pomarinus) на Камчатке не гнездится. Наблюдать его можно над морем в период весенней миграции в мае. В это время он сравнительно обычен на западе Камчатки, на восточном же побережье редок. 

Короткохвостый (Stercorarius parasiticus) и длиннохвостый (Stercorarius longicaudus) поморники – обычные гнездящиеся птицы тундроподобных пространств Камчатки. Весной прилетают во второй половине мая, в июне появляются гнезда, птенцы поднимаются на крыло в июле – первой половине августа. Последние поморники отмечаются на Камчатке в конце сентября. 

Сизая чайка (Larus canus) – обычный вид, гнездится на территории всего полуострова, главным образом, в приморской полосе. Населяет заболоченные, покрытые озёрами равнины. Весной прилетает в начале мая, в июне приступает к гнездованию. Сезон размножения заканчивается в августе. Последних сизых чаек можно встретить в ноябре. 

Бургомистр (Larus hyperboreus) и серебристая чайка (Larus argentatus) на территории полуострова не гнездятся, но обычны здесь в периоды сезонных миграций весной в апреле – мае и осенью с августа по ноябрь. Отдельных особей можно встретить у берегов Камчатки и в зимний период. 

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus) – обычный, местами многочисленный вид. Большая часть этих птиц гнездится на скалистых побережьях, некоторые колонии располагаются по берегам небольших озёр. Весенний пролёт наблюдается в апреле – мае, сезон размножения растянут с конца мая по август. Осенняя миграция проходит в августе – сентябре. 

Серокрылая чайка (Larus glaucescens). На территории полуострова, за исключением единичных случаев, не гнездится. В ограниченном числе встречается на Камчатке в период миграций, неразмножающихся птиц можно наблюдать и в летние месяцы. Серокрылая чайка обычна на гнездовании на Командорских островах, внесена в Красную книгу России. 

Озёрная чайка (Larus ridibundus) – один из оамых массовых видов чаек Камчатки, на территории полуострова обитает 70–80 тыс. пар. Гнездится колониями по берегам озёр, самое крупное поселение, насчитывающее более 20 тыс. пар, находится в дельте р. Авачи. Весной озёрные чайки прилетают на Камчатку в начале мая, в конце этого месяца появляются гнёзда с кладками. Молодые чайки поднимаются на крыло в июле – начале августа. Осенняя миграция проходит в сентябре – первой половине ноября. 

Моёвка (Rissa tridactyla) – самый многочисленный вид камчатских птичьих базаров, общая численность достигает сотен тысяч пар. У западных берегов полуострова весенняя миграция проходит в мае, сезон размножения растянут с конца мая по август. 

Красноногая моёвка (Rissa brevirostris) гнездится на Командорских островах, у берегов полуострова встречается очень редко в негнездовой период. 

Речная крачка (Sterna hirundo) обычна на территории всего полуострова. Населяет песчаные косы, речные острова и заболоченные берега рек, в том числе вдали от морских побережий, гнездится колониями и отдельными парами. Прилетают речные крачки на Камчатку во второй половине мая, в начале июня появляются кладки, в конце этого месяца вылупляются птенцы. Сезон размножения заканчивается в конце июля. Осенняя миграция проходит в августе, последних птиц можно наблюдать до середины сентября. 

Полярная крачка (Sterna paradisaea) обычна на западном и северо-восточном побережьях Камчатки. Селится обычно на песчаных косах и речных островах в непосредственной близости от моря. Сроки сезонных миграций и размножения сходны с предыдущим видом. 

Алеутская крачка (Sterna camtschatica) обычна на большей части камчатских побережий, часто гнездится смешанными колониями с другими видами крачек. Колонии располагаются в приустьевой части рек, часть птиц селится на песчаных островах и косах, другие строят гнезда на болотах. Прилетают на Камчатку алеутские крачки в конце мая. К гнездованию приступают в июне, в конце июля птенцы становятся лётными. Осенняя миграция проходит в августе. Алеутская крачка внесена в Красную книгу России. 

Тихоокеанский чистик (Cepphus columba) гнездится на восточном и юго-западном побережьях полуострова. У берегов Камчатки появляется во второй половине марта. К гнездованию приступает в июне. 

Очковый чистик (Cepphus carbo) гнездится на северо-западном побережье Камчатки, на восточном побережье значительно более редок. 

Толстоклювая (Uria lomvia) и тонкоклювая (Uria aalge) кайры образуют многочисленные птичьи базары вдоль берегов Камчатки, общее число гнездящихся на полуострове пар исчисляется сотнями тысяч. В небольшом числе зимуют у берегов Камчатки. Весенняя миграция проходит в мае, в это время на северо-западном побережье можно наблюдать тысячи пролетающих к северу птиц. Осенью кайры отлетают с Камчатки в сентябре – октябре. 

Длинноклювый пыжик (Brachyramphus marmoratus) – немногочисленный гнездящийся вид, встречается у берегов Камчатки с конца мая по сентябрь. Сроки сезонных миграций и гнездование этого вида не изучены. Внесён в Красную книгу России. 

Топорок (Lunda cirrhata) – третий по численности вид на камчатских птичьих базарах. Гнездится в норах и расщелинах береговых скал. В местах размножения появляется в середине мая, гнездовой сезон длится с июня по первую половину августа. Небольшое число топороков зимует у берегов Камчатки, остальные отлетают к югу в сентябре – октябре. 

Старик (Synchliboramphus marmoratus), белобрюшка (Cyclorynchus psittacula), большая (Aethia cristatella) и малая (Aethia pygmaea) канюги, канюга-крошка (Ciceronia pusilla), ипатка (Fratercula corniculata) – немногочисленные гнездящиеся виды камчатских птичьих базаров. Размножение происходит в июне – августе. Наблюдение сезонных миграций для береговых наблюдателей практически недоступно.

Возврат к списку

Исходный текст