Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Пищуха северная (Ochotona hyperborea)

Пищуха северная (Ochotona hyperborea)
Это небольшой зверек с длиной тела до 19,5 см. Уши короткие, округлые. Задние ноги длиннее передних на 25 %. Хвост снаружи не заметен. Мех окрашен летом в охристо-бурые тона, зимой серый или серо-бурый. Пищуха распространена по всему полуострову и населяет в основном подгольцовый пояс. Границы вертикального размещения пищухи совпадают с границами произрастания травянистой растительности и кустарников. Её чаще можно встретить в скалистых россыпях. Зверьки живут иногда в «заломах» – кучах плавника на горных реках. В течение лета пищухи заготавливают корма впрок. Зверьки собирают растения в любую погоду, даже при дожде, и сушат их на камнях, если стоят ясные дни, и в нишах под камнями – в дождливую погоду. По тому, где пищуха сушит сено, можно предсказать погоду на ближайшие 1-2 дня. Собранными запасами пищухи кормятся 8-9 месяцев, с сентября по июнь. Гон проходит в мае – июне, продолжительность беременности около 30 дней. За сезон размножения самки приносят лишь один помёт, в котором от 2 до 6 детёнышей. Убежищами для пищух являются пустоты в россыпях, заломах, изредка короткие норы с 1-2 отнорками.

Численность зверька трудноопределима, в оптимальных биотопах на 1 га обитает несколько десятков зверьков. Многие пищухи заражены кожным оводом. У одной особи находили под кожей до 30 личинок. Пищуха служит объектом питания горностая и соболя. Важна её роль как потребителя фитомассы, что иногда приводит к угнетению растительности на участках, прилегающих к колониям пищух.

Возврат к списку

Исходный текст