Погода в Петропавловске-Камчатском
Палтус стрелозубый азиатский (Atneresthes evermanni, англ. – Kamchatka flounder, яп. – Abura-garei)

Достопримечательности

Палтус стрелозубый азиатский (Atneresthes evermanni, англ. – Kamchatka flounder, яп. – Abura-garei)

Палтус стрелозубый азиатский (Atneresthes evermanni, англ. – Kamchatka flounder, яп. – Abura-garei)
Широко распространён в западной части Берингова моря, в Охотском ловится обычно в водах, прилегающих к западной Камчатке. Предельная длина достигает 94 см, а масса – 8,5 кг. В Беринговом море, где он наиболее многочислен, в уловах преобладают 41–67-сантиметровые особи массой от 0,7 до 3,3 кг. Самцы по максимальным показателям мельче самок на 20–27 см. Живёт до 20 лет. Обитает на глубинах от 20 до 1 200 м, максимальные концентрации приурочены к изобатам 300–700 м. Активный хищник: в составе пищи во всех районах преобладает рыба, донные ракообразные и кальмары. Относится к промысловым видам, хотя мясо обладает невысокими вкусовыми качествами из-за сильной обводнённости.

На акватории западной части Берингова моря ареал азиатского стрелозубого палтуса перекрывается с ареалом американского стрелозубого палтуса (Atheresthes stomias, англ. – Arrowtooth flounder, яп. – Arasuka-abura-garei). Они хорошо отличаются друг от друга положением левого глаза – последний у американского находится в выемке верхнего профиля головы и хорошо просматривается со слепой стороны тела, тогда как у азиатского левый глаз полностью перемещён на правую сторону и занимает типичное для камбал положение. Американский стрелозубый палтус по размерам несколько мельче, чем азиатский, предельная длина 84 см, масса 8,6 кг. Биология сходна с азиатским видом. В США и Канаде имеет существенное промысловое значение – используется для приготовления кормов в пушном звероводстве. В наших водах запасы обоих видов недоиспользуются.

Возврат к списку

Исходный текст