Погода в Петропавловске-Камчатском
Палтус черный, или синекорый (Reinchardtius hippoglossoides, англ. - Greenland turbot, яп. - Karasu-garei)

Достопримечательности

Палтус черный, или синекорый (Reinchardtius hippoglossoides, англ. - Greenland turbot, яп. - Karasu-garei)

Палтус черный, или синекорый (Reinchardtius hippoglossoides, англ. - Greenland turbot, яп. - Karasu-garei)
Наиболее часто встречается на свале и прилегающем шельфе охотоморского и западно-беринговоморского побережий, отмечен в океанических водах Восточной Камчатки. От других камбаловых отличается тем, что имеет темные слепую и зрячую стороны тела. Относится к крупным камбалам, живет до 24 лет, достигая предельных размеров в 120-130 см и массы 13,5 кг. Обычно размеры не превышают 85 в Охотском и 93 см в Беринговом морях. В уловах наиболее часто встречаются 45-80-сантиметровые особи массой в 1 -5 кг.

На западе Берингова моря икрометание происходит в мае-январе с пиком в октябре-декабре, а в Охотском - в июле-октябре. Для черного палтуса характерен широкий батиметрический диапазон обитания: от 20 до 1700 м, причем, на шельфе зимой и летом обитает неполовозрелая молодь, а в нижних его отделах и на свале - зрелые особи. Черный палтус - активный хищник. Решающую роль в питании его имеет рыба, в частности, минтай, а из головоногих - кальмар. Этот виц относится к ценным промысловым рыбам. Специализированный промысел его в настоящее время в прибрежных водах Камчатки ограничен, вылов за год достигает нескольких тысяч тонн.

Возврат к списку

Исходный текст