Погода в Петропавловске-Камчатском
Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis. англ. - Pacific halibut, яп. - Ohyo)

Достопримечательности

Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis. англ. - Pacific halibut, яп. - Ohyo)

Палтус белокорый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis. англ. - Pacific halibut, яп. - Ohyo)
У Западной Камчатки встречается повсеместно, но в целом немногочислен. Наиболее часто встречается у Восточной Камчатки и в западной части Берингова моря. Белокорый палтус - одна из наиболее крупных рыб. Известны случаи поимок экземпляров 239-267 см длиной и массой 230-345 кг. Такие уникальные экземпляры ловятся сравнительно редко, но палтусы размерами 100-180 см и массой 50-80 кг попадаются довольно часто, особенно в западной части Берингова моря. Обычно же в промысловых уловах преобладают 40-90 - сантиметровые особи массой до 6-8 кг. Максимальный возраст 35 лет, в стадах обычно преобладают 5-12-годовалые особи.

Размножается палтус осенью и зимой, в Беринговом море - с октября по март. Обитает на глубинах от 10 до 700 м, максимальная встречаемость и уловы на всем ареале вне зависимости от сезона года наблюдаются между изобатами 100 и 600 м. Сезонные миграции заключаются в том, что в холодный период года палтус покидает глубины менее 50 м и концентрируется преимущественно в диапазоне 300-500 м. Летом происходит перемещение палтуса в сторону шельфа, однако, непосредственно на шельфе, особенно на глубинах 50-100 м, распространены мелкие и неполовозрелые особи, крупные рыбы появляются здесь лишь эпизодически, оставаясь в массе на материковом свале.

При отсутствии специализированного промысла белокорого палтуса в прикамчатских водах освоение его запасов осуществляется совместно с другими палтусами при глубоководном лове пищевых видов преимущественно у восточного побережья Камчатки.

Возврат к списку

Исходный текст