Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Ондатра (Ondatra zibetchca)

Ондатра (Ondatra zibetchca)
Грызун из семейства хомякообраэных. Родиной ондатры является Северная Америка. В 1928 г. Камчатским акционерным обществом осуществлен выпуск 35 ондатр на о-ве Карагинском. Зверьки были закуплены в Канаде. С 1959 г. началась целенаправленная акклиматизация непосредственно на полуострове. Всего с 1959 по 1965 г. в Камчатской области было выпущено 2 186 особей. В настоящее время этот грызун широко распространён на территории полуострова и освоил практически все пригодные для обитания водоёмы. Длина тела ондатры до 36 см. Хвост длинный, уплощённый с боков, составляет около 70 % длины тела, в воде выполняет функцию руля. По краям пальцев задних конечностей имеется оторочка из коротких волос, увеличивающих гребущую поверхность конечностей. Эту же функцию выполняют и неполные плавательные перепонки между пальцами. При плавании зверёк прижимает передние конечности к груди. Окраска верха тела от коричневой до черновато-коричневой. Брюшная сторона светлая. У основания хвоста имеются специфические железы, выделяющие мускусный секрет. При наличии высоких берегов ондатра роет сложные норы с гнездовой камерой, расположенной выше уровня воды и с выходом в воду. Иногда строит смешанные жилища. В течение зимы жизнедеятельна: проделывает отдушины во льду, делает ходы под снегом. Питается прибрежными (осоки, хвощи и др.) и водными (рдесты и др.) растениями. Из животной пищи в рацион входят моллюски, мелкая рыба. Размножение начинается в апреле – мае, за сезон размножения самки приносят два помёта. Продолжительность беременности около 25 дней. В выводке в среднем 6–8 детёнышей.

Промысел ондатры ведётся с 1966 г. В настоящее время в заготовки ежегодно поступает 15–20 тыс. ондатровых шкурок. Ондатра – носитель туляремийной инфекции. На Камчатке нередки случаи заражения туляремией охотников-ондатроловов.

Возврат к списку

Исходный текст