Погода в Петропавловске-Камчатском
Морской заяц, или лахтак (Erignatus barbatus erxleben)

Достопримечательности

Морской заяц, или лахтак (Erignatus barbatus erxleben)

Морской заяц, или лахтак (Erignatus barbatus erxleben)
Морской заяц – единственный представитель рода морских зайцев подсемейства настоящих тюленей. Интересно самоназвание этого вида. По мнению одних, этим животным оно дано за их пугливость, по мнению других – за характерные только для этих тюленей прыжки, с помощью которых они выбираются на лёд.

Морские зайцы – самые крупные настоящие тюлени, встречающиеся на Камчатке. Длина тела животных достигает 240 см, различия в размерах самок и самцов очень незначительные. Вес наиболее крупных лахтаков составляет до 360 кг, в среднем самцы на 25–35 кг тяжелее самок.

Географическое распространение морских зайцев зависит прежде всего от температуры, наличия льдов и морских глубин. Места обитания животных в разные сезоны года и в различных частях ареала неодинаковы. Наиболее благоприятны для лахтаков районы с сильно расчленённой береговой линией с губами и островами, которые создают защиту от штормов и нагромождения льдов. Открытых берегов с отмелями морской заяц избегает, поскольку они обеднены кормами, подвержены действию прибоя и вообще мало пригодны для обитания такого крупного животного. Под лежбища морские зайцы занимают низкие галечные берега или песчаные отмели, а также банки, сложенные из гальки, нередко со значительной примесью ила и отдельных небольших валунов. Лишь изредка одиночные животные или группы ложатся на гладких камнях или каменных плитах. Жизнь этих тюленей тесно связана со льдами и, соответственно, холодными течениями. На льдах животные размножаются и спариваются.

У морских зайцев, как и у островных тюленей, детёныши сбрасывают ювенильный мех в утробе матери и иногда рождаются с его остатками. Остальные представители подсемейства настоящих тюленей рождают бельков.

Ещё одной отличительной чертой морских зайцев является их трофическая специализация. Она означает, что эти тюлени питаются излюбленными кормами, хотя потребляемая пища довольно разнообразна. В Беринговом море лахтак в весенне-летнее время кормится в основном крабом-стригуном, креветками, брюхоногими и головоногими моллюсками, а также полихетами. Иногда тюлени предпочитают питаться некоторыми видами придонных рыб: песчанкой, пятнистым люмпенусом, серым макрурусом-длиннохвостом, камбалой, навагой, минтаем, мойвой и некоторыми другими.

Характерной особенностью тюленей этого вида является и то, что чаще всего они держатся поодиночке и редко ложатся на лед по двое или по трое на одной льдине. Совсем редко встречаются группы по 5–7 особей, и в таких случаях животные лежат неплотно и всегда у самого края льдины.

Несмотря на свою грузность, морские зайцы выбираются на льдину очень легко. Предварительно высунувшись из воды для осмотра, тюлень то подплывает к ней вплотную и цепляется за неё передними ластами, а затем выбрасывается мощным ударом задних ластов, то выбрасывается на льдину сразу.

Плотных залёжек или концентраций эти животные не образуют даже в период щенки. Родившие самки рассеяны на широких пространствах дрейфующих льдов далеко одна от другой. В Беринговом море период рождения детёнышей – конец марта – начало мая.

Материнский инстинкт у самок морского зайца выражен достаточно сильно. Самка много времени проводит на льду рядом с детёнышем и только ненадолго сходит в воду для кормёжки. При опасности самки иногда стараются столкнуть детёныша в воду и стараются нырнуть вместе с ним. В период молочного кормления детёнышей самки сильно истощаются, ведь жирность молока достигает 60 %.

Отличить морского зайца от других тюленей несложно. Во-первых, по крупным размерам, а во-вторых, по характерной окраске спины и морды. У большинства взрослых животных на общем сероватом фоне выделяется тёмная полоса (чепрак), проходящая вдоль всей спины. На голове видны белые пятна. Одно, более широкое, расположено на темени, а две пары остальных – над глазами и вокруг ушных отверстий.

Несмотря на то, что этот вид тюленей распространён очень широко, его вряд ли можно назвать многочисленным, особенно в последние годы. Его численность практически вообще не поддаётся оценке. На Камчатке морских зайцев немного, встретить их можно на охотоморском побережье севернее Усть-Большерецка, а на западном – в Карагинском заливе и севернее. Основные враги морских зайцев – бурые и белые медведи, косатки и, возможно, полярная акула.

Возврат к списку

Исходный текст