Погода в Петропавловске-Камчатском
Кольчатый тюлень, или нерпа (Phoca hispida Schreber)

Достопримечательности

Кольчатый тюлень, или нерпа (Phoca hispida Schreber)

Кольчатый тюлень, или нерпа (Phoca hispida Schreber)
Нерпа – самый мелкий тюлень в семействе настоящих тюленей. Обитают эти животные в холодных водах, населяя периферические моря Полярного бассейна, реже его центральные области, моря арктической и субарктической Атлантики, самые северные и северо-восточные части Тихого океана, Балтийское море, Ладожское озеро. По численности кольчатая нерпа занимает первое место среди ластоногих, общая численность вида в водах бывшего Советского Союза в 1970-е гг. оценивалась в 3 млн особей. В середине 1980-х гг. во многих районах ареала вида численность тюленей резко снизилась, по мнению многих ученых, в результате заболевания, протекающего по типу чумы плотоядных. В настоящее время численность вида достоверно не известна, но его большое промысловое значение остаётся.

На Камчатке встречаются 2 подвида кольчатых нерп: беринговоморская и охотская, или акиба. Численность охотоморской нерпы в начале 1960-х гг. оценивалась в 800 тыс., а беринговоморской – в 12 тыс. особей.

Почти во всех районах обитания кольчатые нерпы в период размножения держатся в полосе припайного, берегового льда. От этого правила отступают охотские нерпы. Из-за сильных приливно-отливных течений в Охотском море берегового припая обычно не образуется, и акибы вынуждены выходить для размножения и линьки на разбитые подвижные льды, дрейфующие в относительной близости к берегу.

Детёнышей нерпы рождают в снежных пещерах или в пустотах, образующихся во время торошения льда. Рядом с пещерой находится лазка, которую животные пробивают, когда лед еще тонкий. Лазки и продухи животные поддерживают открытыми, многократно используя их для дыхания и вылезания из воды.

Распределение нерп связано с изменением ледовой обстановки, кормовых ресурсов и других факторов. Ощенившиеся и беременные самки более привязаны к одному, избранному ими месту, чем другие животные.

Самки рождают одного детёныша-белька. Характерной отличительной чертой этого вида является то, что во многих случаях детёныши, потерявшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедляется, и в результате они остаются карликами.

Кольчатая нерпа кормится рыбой и ракообразными и иногда заходит в устья рек. Летом нерпы кормятся преимущественно вдали от берега, питаясь в первую очередь планктонными организмами и стайными рыбами, например уйком (мойвой).

Кольчатую нерпу на Камчатке часто путают с ларгой. Однако этот тюлень гораздо мельче (длина тела достигает 140 см), в окраске характерны белесые просветы на тёмном основном тоне, выступающие в виде более или менее отчётливых колечек или изогнутых прожилок. Рисунок полностью отсутствует на всех ластах и иногда на брюшной стороне.

Возврат к списку

Исходный текст