Погода в Петропавловске-Камчатском
Камбала сахалинская (Limanda sakhalinensis)

Достопримечательности

Камбала сахалинская (Limanda sakhalinensis)

Камбала сахалинская (Limanda sakhalinensis)
Мелкая камбала, длина не превышает 36 см, обычные размеры 15–28 см. По внешним признакам очень близка к желтоперой, от которой отличается более узким телом, отсутствием тёмной полоски вдоль спинного и анального плавников с глазной стороны тела. Наиболее многочисленна у западной Камчатки. Обитает на глубинах от 20 до 300 м, часто встречается и в пелагиали.

Камбала звёздчатая, или речная тихоокеанская (Platichthys stellatus, англ. – Starry flounder, яп. – Numa-garei, kawa-garei, takanoha-garei). Кожа этой камбалы покрыта звёздчатыми пластинками светловатой окраски. Они резко выделяются на тёмно-оливковой коже зрячей стороны тела. На спинном и анальном плавниках яркие чёрные полосы, видные с обеих сторон тела. Это крупная камбала: длиной до 58 см и массой до 3,1 кг. Имеет две экологические формы – прибрежную, заходящую в устья рек и остающуюся там на зиму, и морскую, обитающую летом и зимой на больших глубинах, чем первая. Это предположение подтверждается и данными о местах размножения: устья рек, лагуны и морские воды над глубинами 10–160 м. Нерест зимне-весенний. Несмотря на обширность ареала в прикамчатских водах, звёздчатая камбала редко образует промысловые скопления и вообще немногочисленна. Доля её в уловах исследовательских судов у западной Камчатки и в западной части Берингова моря может составлять 10–15 %.

Также нередко в уловах у западной и восточной Камчатки вместе с другими камбалами встречается малорот Стеллера, или длинная корейская камбала (Glyptocephalus stelleri, англ. – Korean flounder, яп. – Hireguro), отличающаяся от других камбаловых прогонистым и относительно тонким телом, слизистой кожей и маленьким ртом. Сравнительно крупная камбала, отдельные экземпляры которой достигают длины 52 см и массы 1,5 кг.

В нижнюю часть шельфа иногда заходят представители материкового склона – камбала Надежного, или колючая (Acanthopsetta nadeshnyi), и бородавчатая камбала (Clidoderma asperrimum). У последней нормальная чешуя отсутствует. Окрашена правая сторона тела, которая густо покрыта костными бородавками разной величины, расположенными в шесть более или менее законченных рядов. Длина её до 60 см и масса до 2,5 кг. Промыслового значения эти три приведенных вида в прикамчатских водах не имеют.

Возврат к списку

Исходный текст