Погода в Петропавловске-Камчатском
Камбала четырёхбугорчатая, или желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus, англ. – Alaska place, яп. – Ki-garei, teuno-garei)

Достопримечательности

Камбала четырёхбугорчатая, или желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus, англ. – Alaska place, яп. – Ki-garei, teuno-garei)

Камбала четырёхбугорчатая, или желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus, англ. – Alaska place, яп. – Ki-garei, teuno-garei)
У этой камбалы широкое толстое тело. Позади верхнего глаза находятся 4–6 костных бугорков. Слепая сторона жёлтая, глазная –  от серо-коричневого до тёмно-зёленого цвета. Чешуя отсутствует. Широко распространена как у охотоморского, так и у восточно-камчатского побережий, а также в западной части Берингова моря. Одна из наиболее крупных камбал: встречаются экземпляры длиной 62 см и массой 3,5 кг. 75–85 % уловов состоят из особей длиной 24–35 см и массой 0,3-1,4 кг. Четырёхбугорчатая камбала обитает на шельфе и верхней части материкового свала. Максимальная глубина обитания в Охотском море – 300, в Беринговом – 400–500 м. Свойственны сезонные батиметрические миграции: зимой концентрации зафиксированы на глубинах свыше 100–150 м, в тёплый период года чаще всего встречается между изобатами 20–70 м. Массовый нерест происходит в апреле – мае на глубинах 100–200 м. Типичный бентофаг. В наибольших количествах облавливается в прилове к другим камбалам у западной Камчатки.

Возврат к списку

Исходный текст