Погода в Петропавловске-Камчатском

Достопримечательности

Гусеобразные – Anseriformes

Гусеобразные – Anseriformes
Лебедь-кликун (Cygnus cygnus). Камчатка является местом массовых зимовок лебедей-кликунов, на незамерзающих участках рек холодное время года проводят несколько тысяч этих птиц. В период размножения численность лебедей на территории полуострова значительно ниже и, очевидно, не превышает 200–300 пар. Летом наиболее вероятна встреча с ними в долине р. Камчатки. Гнездятся на среднего размера озёрах, период размножения – вторая половина апреля – август.

Тихоокеанская черная казарка (Branta nigricans) встречается на Камчатке в период сезонных миграций, чаще этих птиц можно наблюдать в октябре – ноябре. Тихоокеанская черная казарка внесена в Красную книгу России. 

Белолобый гусь (Anser albifrons) – обычный мигрирующий вид. Весной (вторая половина апреля – первая половина мая) через территорию полуострова пролетает несколько тысяч этих птиц. Наблюдать в это время белолобых гусей трудно, так как летят они очень высоко. Осенняя миграция наблюдается в сентябре – октябре. 

Гуменник (Anser fabalis) – гнездящийся вид прибрежных тундр Камчатки. Прилетает во второй половине апреля, в мае появляются кладки, во второй декаде июня – птенцы. В августе молодые гуменники поднимаются на крыло. На ряде тундровых озёр Западно-Камчатской низменности неразмножающиеся гуменники в июле концентрируются на линьку, образуя скопления до нескольких тысяч особей. Осенний пролёт проходит с конца августа до первой половины сентября. 

Белошей (Philacte canagica). Встречи с этим гусем на Камчатке редки, небольшое количество птиц держится вдоль юго-восточного побережья в холодное время года с октября по май. Более обычны белошеи зимой у берегов Командорских островов. 

Кряква (Anas platyrhynchos). По данным орнитологов, на Камчатке по незамерзающим ключам и рекам зимует около 15 тыс. крякв. Гнездовые биотопы очень разнообразны, не избегает этот вид селиться и в антропогенном ландшафте. К размножению кряквы приступают рано – в первой декаде мая, первые пуховички появляются в начале июня. Период размножения отдельных птиц затягивается до сентября. Миграции проходят незаметно, т. к. эти утки предпочитают лететь по ночам. 

Чирок-свистунок (Anas crecca) – одна из самых обычных речных уток Камчатки. Гнездится по берегам рек и озёр. Весенняя миграция проходит в конце апреля – мае. Кладки появляются в конце мая – июне, птенцы – в течение июля. Осенняя миграция проходит в сентябре – октябре. 

Касатка (Anas falcata) – немногочисленный мигрирующий вид. Весной появляется в мае, осенняя миграция проходит в сентябре – октябре. Гнездовая биология на Камчатке почти не изучена. 

Свиязь (Anas penelope) – обычный вид уток. Часто наблюдается в охотничьих трофеях. Населяет сильно заросшие луга и болота вблизи рек и озёр. Весенняя миграция проходит во второй половине апреля – мае. К размножению свиязи приступают в конце мая – июне, в июле появляются птенцы. Осенняя миграция проходит в сентябре – октябре. 

Шилохвость (Anas acuta) – одна из самых обычных уток на территории всего полуострова. Весной прилетает на Камчатку во второй половине апреля. Основная часть миграции заканчивается к середине мая, и уже в конце этого месяца утки садятся на гнёзда. Первые выводки появляются во второй половине июня, в августе молодые поднимаются на крыло. Осенняя миграция проходит в сентябре – октябре, последних особей можно наблюдать до середины ноября. 

Чирок-трескунок (Anas querquedulae) – редкий гнездящийся вид. Весенняя миграция происходит в мае, осенняя – в сентябре – первой половине октября. 

Широконоска (Anas clypeata) – немногочисленный мигрирующий вид. Весенняя миграция проходит в конце апреля – мае, кладка – в июне, в июле появляются птенцы, которые в августе становятся лётными. 

Красноголовый нырок (Aythya ferina) – немногочисленный гнездящийся вид Наиболее обычен в центральной части полуострова – в районе г. Ключи, в других районах значительно более редок. Весенняя миграция – в мае, осенняя – в сентябре – октябре. 

Морская чернеть (Aythya marila) – обычный, размножающийся на территории всего полуострова вид. Населяет берега озёр и рек, гнездится в непосредственной близости от воды, часто на островах. Весенняя миграция наблюдается в конце апреля – мае. В июне чернети приступают к гнездованию, выводки появляются в июле – первой половине августа. Осенняя миграция проходит в сентябре – первой половине октября. 

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) на Камчатке обычна, но значительно уступает по численности морской чернети. Сроки сезонных миграций и размножения у этих видов сходны. 

Горбоносый турпан (Melanitta degtandii). Юго-восточное и южное побережье Камчатки – основной район зимовки горбоносых турпанов. В период размножения они обычны на большей части Камчатки, основное местообитание – заболоченная, покрытая озёрами тундра. Весенняя миграция начинается в конце марта – начале апреля и заканчивается в мае. Летят горбоносые турпаны на значительном удалении от берега, но на западном побережье иногда удается наблюдать за утро многие тысячи птиц. К размножению этот вид приступает поздно – во второй половине июня – июле. Период осенней миграции приходится на октябрь – ноябрь. 

Американская синьга (Melanitta americana) у берегов Камчатки в небольшом числе встречается в зимнее время. В период размножения распространена по территории всего полуострова, но неравномерно. Как и предыдущий вид, гнездится на заболоченной, покрытой озёрами тундре. Весенняя миграция проходит с конца апреля до начала июня, птицы летят над морем. К размножению американская синьга приступает поздно – в июле, нелётные выводки можно встретить до второй половины сентября. Осенняя миграция проходит в октябре. 

Каменушка (Histrionicus histrionicus) – обычный, распространённый по всей территории полуострова вид. В небольшом количестве зимует у берегов Камчатки. В период размножения каменушка населяет горные участки рек, но наблюдать её легче всего на берегу моря, где птицы постоянно держатся у береговых скал и рифов. Весенняя миграция начинается в третьей декаде апреля и заканчивается в начале июня. Биология размножений на территории области почти не изучена. Осенняя миграция проходит в сентябре – октябре. 

Морянка (Clangula hyemalis) – одна из самых многочисленных морских нырковых уток Камчатки, большое количество птиц зимует у южных и юго-восточных берегов полуострова. Летом морянки гнездятся, главным образом, лишь на самом севере полуострова, где селятся на небольших тундровых озёрах. Весенняя миграция проходит в апреле – мае. Птицы летят над морем, иногда у западного побережья можно наблюдать крупные скопления, состоящие из тысяч особей. К размножению приступают в июне. Осенняя миграция проходит в октябре – ноябре. 

Сибирская гага (Polysticta stelleri) – обычный, зимующий у берегов Камчатки вид. На территории полуострова, очевидно, не гнездится. В марте – апреле сибирские гаги в массе появляются в акватории Авачинской бухты. Весенняя миграция этого вида заканчивается в мае. Основная часть птиц летит далеко в море. 

Обыкновенная гага (Sommaterria mollissima) – также встречается зимой вдоль свободных ото льда камчатских берегов. Гнездится в северной части полуострова Камчатка. Весенняя миграция проходит в мае – апреле. Летят обыкновенные гаги над морем далеко над берегом, наблюдать их в это время с берега очень трудно. 

Гага-гребенушка (Sommaterria spectabilis) встречается у берегов Камчатки в зимнее время. На территории полуострова, за исключением отдельных случаев, не гнездится. Сезонные миграции проходят над морем, весной птицы летят в апреле – мае, осенью – с октября по ноябрь. 

Гоголь (Bucephala clangula) – обычный гнездящийся вид на территории всего полуострова. Несколько тысяч гоголей проводят зиму на внутренних водоёмах Камчатки. В период размножения селится по берегам рек и озёр, поросших лесом, гнездится в дуплах, и среди корней деревьев. Интересна эта утка тем, что очень охотно занимает искусственные гнездовья – дуплянки. Весенний пролёт отмечается в апреле – мае. К откладке яиц гоголь приступает во второй половине мая, в июне встречаются выводки. Некоторые птицы имеют более поздний цикл размножения, поэтому нелётных птенцов можно наблюдать до августа. Осенняя миграция проходит в октябре – ноябре. 

Луток (Mergus albellus) распространён по всему полуострову, но в большинстве районов редок. В небольшом количестве зимует на реках полуострова. В период размножения лутки населяют поросшие лесом долины крупных рек, гнездятся в дуплах деревьев. Весенняя миграция проходит в конце апреля – мае, осенняя – в октябре. 

Средний крохаль (Mergus serrator) – обычный гнездящийся вид, часть птиц зимует на незамерзающих участках камчатских рек. В период размножения селится в долинах рек и ручьёв, гнездится на земле. Весенняя миграция средних крохалей проходит в мае, первые кладки появляются в конце июня. Сезон размножения сильно растянут – поздние выводки поднимаются на крыло в начале октября. Осенняя миграция заканчивается в начале ноября. 

Большой крохаль (Mergus merganser) распространён по всему полуострову, но везде малочислен. Обычен на Камчатке зимой – на внутренних водоёмах проводят холодное время года несколько тысяч этих птиц. Летом населяет покрытые лесом долины рек, гнездится в дуплах деревьев. Весенняя миграция наблюдается в апреле – мае. Период размножения растянут с июня по сентябрь. Осенний пролёт отмечается в октябре – начале ноября.

Возврат к списку

Исходный текст