Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Парк «Вулканы Камчатки» выдаёт разрешение на посещение пещер вулкана Горелый
17 / 05 / 2022
Парк «Вулканы Камчатки» выдаёт разрешение на посещение пещер вулкана Горелый

Границы особо охраняемой природной территории этой весной были расширены.

Общая площадь увеличилась и теперь составляет более 515 тыс. гектаров. Кроме того, в состав территории парка «Вулканы Камчатки» теперь включены лавовые пещеры вулкана Горелый.

«Изменения коснулись только границ «Северного» кластера природного парка «Южно-Камчатский», «Южный» остался прежним. Добавленная территория относится к зоне регулируемого туризма и рекреации. В рамках круглогодичного маршрута на вулкан Горелый путешественники смогут на автомобильном или снегоходном транспорте добраться до организованной парковки у подножия вулкана и далее продвигаться пешком или на лыжах. В рамках маршрута организована выдача разрешений на посещение объекта «пещеры вулкана Горелый», – рассказали в администрации парка.

В результате работ швейцарских учёных в 1996 году на вулкане Горелый на участке в 1,5 км были найдены 14 лавовых пещер, самая длинная из которых — 140 м, а самая короткая — 16 м. Доступны к посещению шесть,наиболее доступны для посещения две – самые открытые и легкодоступные полости. Они неглубоки, активно вентилируются, хорошо сообщаются с поверхностью. Для проникновения в другие требуется надлежащая подготовка, снаряжение и сопровождение специалистов.

Одну из наиболее посещаемых и доступных пещер, имя которой не значится на картах и в других источниках, туристы называют «Грот». Вход в неё находится на высоте около 1000 м над уровнем моря и представляет собой лавовый обрыв, в котором образовался широкий 13-метровый вход высотой чуть более пяти метров. Он частично перекрыт обломками каменных глыб, снегом и льдом, но толщина этих отложений меняется в летние месяцы, поэтому параметры входа тоже не остаются постоянными. В начале лета это еле заметная щель, а в сентябре — большая арка, соответствующая приведенным размерам. Широкий вход способствует естественной циркуляции воздуха, поэтому там легко дышится.

Пещера «Грот» двухъярусная, её полукруглый базальтовый свод формировался с краёв, где течение потока замедлялось, и лава остывала быстрее. Его средняя высота — пять метров, но в самой высокой точке достигает семи метров.

На Камчатке грот стал концертным залом - раз в год здесь исполняется классическая музыка. Звучание инструмента в пещере особенное: лавовые стены пористые, поэтому нет мешающих резонансов. Это усиливает воздействие двух сильнейших «стихий» — природы и музыки на эмоциональную сферу человека.

Вторая пещера доступна для посещения только тем, кто спокойно ощущает себя в замкнутом пространстве. Её название говорит само за себя – «Тёмная». Как ни странно, ощущения большого пространства здесь нет, хотя общая длина всей пещеры, включая ответвления, примерно 72 м.  На полу можно увидеть интересный вид лавы — «канатная», или как её ещё  называют- пахоэхоэ. Такие складки возникают при сравнительно медленном движении маловязкого вещества, когда одни порции лавы наплывают на другие и в таком виде застывают. Непосредственно примыкающая к выходу из «Тёмной» территория более-менее ровная, заросшая тундровой растительностью. В июле-августе здесь много цветущих представителей высокогорья: анемонаструмы, ллойдии, филлодоце и др.

Напомним, ранее, в связи со вступлением в силу постановления правительства Камчатского края от 14 апреля 2022 года, и в целях организации процесса выдачи разрешений на посещение кластера «Северный» Природного парка «Южно-Камчатский» парком Вулканы Камчатки были утверждены новые паспорта туристических маршрутов. Это круглогодичный и транзитный южно-камчатский маршруты на вулкан Горелый, а также автомобильный в каньон Опасный. В паспортах отражены все ограничения и правила поведения на территориях, которые обязаны соблюдать туркомпании и путешественники.

Фото: Мария Жарикова




ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
На Камчатке выпустят обновленный каталог сувениров

15 / 07 / 2022
На Камчатке принято решение об оптимизации маршрута на Мутновский вулкан

28 / 07 / 2022
На самом популярном пляже Камчатки появилась возможность раздельного сбора мусора

20 / 06 / 2022
ПОДРОБНЕЕ