Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
На Камчатке отмечен рост спроса на специалистов в сфере туризма
15 / 07 / 2022
На Камчатке отмечен рост спроса на специалистов в сфере туризма

Туристическая отрасль региона готова принять на работу всех высококвалифицированных специалистов в туризме и гостиничном деле.

Выпускников камчатских вузов и техникумов, окончивших специализированные факультеты, готовы взять на работу крупнейшие туркомпании и гостиницы полуострова. Об этом говорилось на круглом столе «Карьера в туризме», который прошёл в КамГУ им. Витуса Беринга.
Его участниками стали заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова, глава регионального Минтуризма Владимир Русанов, представители турбизнеса, вузов, техникумов и выпускники камчатских школ. Основные темы встречи – кадровый дефицит и образование в туризме.
Сегодня на полуострове несколько учебных заведений высшего и среднего звена готовят специалистов по направлениям гостиничный бизнес и туризм. Но спрос на кадры в регионе, по-прежнему высокий.


«Сегодня туристическая отрасль уже начинает испытывать кадровый голод в специалистах совершенно разных – и средней, и высшей квалификациях. Мы испытываем серьёзный кадровый голод в настоящих профессионалах, которые могут организовать путешествие, которые могут собрать, создать турпродукт. Мы нуждаемся в квалифицированных гидах и это боль, о которой сегодня говорили многие туроператоры. К сожалению таких специалистов, у нас на Камчатке сейчас практически нет. Ещё раз подчеркну, что речь идёт о специалистах высшей квалификации, которые способны управлять процессом, которые способны его организовать. Вместе с тем, говоря о перспективах развития туризма и о том, какое количество объектов будет введено в эксплуатацию в ближайшие пять лет, мы понимаем, что будет очень большая потребность и в работниках средней квалификации», – отметила Юлия Морозова.
В новом учебном году вузы и техникумы полуострова готовы принять абитуриентов как на бюджет, так на платные отделения. Также в КамГУ им. Витуса Беринга разработаны уникальные краткосрочные курсы, которые позволят повысить квалификацию специалистов в сфере туризма. Но упор здесь делают на полную подготовку кадров.

«Университет включился в общую камчатскую повестку, связанную с подготовкой кадров для туризма, для развития туристкой отрасли. И впервые за последние несколько лет, мы не просто объявили набор на направление «Туризм», но и предусмотрели для этого бюджетные места. Таким образом, мы сегодня ждем в университете абитуриентов, выпускников камчатских школ, которые действительно искренне любят свой край, которые видят своё будущее именно в Камчатском крае и которые рассчитывают на то, что после окончания учебного заведения они найдут себе профессиональное применение в такой интересной и перспективной отрасли, как туризм», – рассказал и. о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Евгений Меркулов.

В ходе встречи глава регионального Минтуризма Владимир Русанов предложил первую практику для студентов учебных заведений, специализирующихся на туризме, проводить на базах министерства туризма Камчатского края и его подведомственных учреждений.

«Хорошо, когда первая практика будет проходить в том месте, где как раз закладываются основы развития туризма, формируется стратегия развития туризма. Важно, чтобы студент понимал куда движется экономика, отрасль. Мы все понимаем, что стратегические решения принимаются с оглядкой на перспективу. Поэтому мы считаем, что важно проходить практику в министерстве туризма, в наших подведомственных учреждениях – в этих учреждениях люди сразу знакомятся с перспективой развития туротрасли в регионе», – добавил Владимир Русанов.

Но практику, будущие студенты будут проходить не только в министерстве и в местных турфирмах. Руководством Камчатского кооперативного техникума достигнута договоренность о проведении практических занятий в отелях Турции, а часть студентов будет проходить практику в курортном парке «Три вулкана».

«Я уже подала документы в КамГУ, потому что мне здесь нравится. И я хочу оставаться здесь – жить и работать на Камчатке. И сегодня, когда мы поговорили об индустрии туризма, о перспективах развития, о трудоустройстве мне стало ещё интересней. Я хочу работать в сфере туризма, хочу, чтобы Камчатский край развивал эту сферу. Хочу, чтобы Камчатка стала популярной у туристов, потому что она безумно красивая и это место, которое я очень люблю», – рассказала абитуриентка КамГУ им. Витуса Беринга Даша Серебрякова.

Работа в туротрасли полуострова привлекает сегодня и специалистов извне. Туркомпании Камчатки получают резюме не только из разных уголков РФ, но и из других стран. Такая же ситуация и в образовании.

«Мы начинаем интересовать абитуриентов из других регионов – ребята спрашивают, ребята едут, ребята хотят здесь учиться, понимая, что здесь же у них параллельно будет практика и стопроцентная гарантия трудоустройства. Сегодня одна из участниц круглого стола из Турции нам об этом рассказала», – добавила зампред правительства региона Юлия Морозова.

На Камчатке продолжается кампания по приёму абитуриентов в высшие и средне-специальные учебные заведения. Подать документы на востребованные специальности по направлению «Туризм» и «Гостиничное дело» можно в камчатский филиал Российского университета кооперации, в КамГУ им. Витуса Беринга, Камчатский колледж технологии и сервиса и старейшее учебное заведение полуострова – Камчатский кооперативный техникум.
ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Павильон Камчатки на «Улице Дальнего Востока» готов к приёму гостей ВЭФ-2022

22 / 08 / 2022
Соревнования по управлению роверами и дронами прошли на Камчатке

13 / 08 / 2022
На Камчатке стартует новый сезон осенних социальных туров

23 / 08 / 2022
ПОДРОБНЕЕ