Ничего не найдено Попробуйте поискать:
Всего 0
Чем заняться 0
Впечатления 0
События 0
Туры 0
Новости 0
Туристу 0
Проживание 0
Где поесть 0
Бизнесу 0
Камчатка и Мурманская область заключили соглашение о сотрудничестве
21 / 11 / 2022
Камчатка и Мурманская область заключили соглашение о сотрудничестве

Губернаторы Владимир Солодов и Андрей Чибис подписали соглашение о сотрудничестве Мурманской области и Камчатского края в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах.

Документ о сотрудничестве был подписан в столице Кольского Заполярья.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что в Мурманской области и Камчатском крае схожие структуры экономики и задачи развития.


«Мы внимательно следим за развитием Мурманской области и многие вещи, которые реализуются здесь, хотим тиражировать и у себя. У нас рыболовные регионы. Активное развитие связываем с логистикой, Севморпутем и транспортировкой углеводородов и водных биоресурсов. Символично, что камчатский краб снова возвращается на Камчатку, будучи выловленным в Мурманской области. Мурманская область сегодня — это лидер по развитию зимних видов туризма, он вызывает большой интерес — такая тенденция во всем мире. Важно, чтобы этот тренд на интерес к Северу и Арктике реализовывался во всей стране, в частности, мы в восточной части России его также продвигаем. Еще нас объединяет роль стратегических форпостов безопасности — две главные базы подводных сил России находятся в наших регионах. Поэтому логично сотрудничество между нами, и мы договорились по конкретным направлениям его усиления», — сообщил глава региона.

Владимир Солодов также уточнил, что в рамках ответного визита Камчатский край в ближайшее время будет ожидать молодежную делегацию из Мурманской области на ключевых мероприятиях, посвященных туризму и экологии, в том числе на Всероссийском экологическом форуме.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис также подчеркнул значимость сотрудничества двух регионов в развитии Северного морского пути, рыбной промышленности, туризма.

«Нас очень многое связывает, прежде всего – Севморпуть. Мурманск – это его западные ворота, Петропавловск-Камчатский – восточные. Уже состоялись несколько рейсов по грузоперевозкам, это генеральные грузы, живой камчатский краб и рыбная продукция. Продолжим выстраивание логистической цепочки реальной загрузки Севморпути, реализацию других совместных проектов. Много общего с точки зрения подходов к развитию туризма как быстро растущей отрасли. Интересные проекты реализуются у нас, и на Камчатке, более того, многие партнеры работают на обеих территориях. С точки зрения логистики и подходов к решению вопросов нас это очень объединяет. Также продолжится взаимодействие и обмен эффективными практиками в управлении», – отметил Андрей Чибис.

Кроме того, регионы занимаются продвижением совместных инициатив в рыбодобыче и рыбопереработке, которые находят поддержку на федеральном уровне. В частности, Советом Федерации утверждён принятый Госдумой законопроект за повышение сборов за водные биоресурсы, ведётся совместная работа по отстаиванию интересов рыбаков в рамках второго этапа программы инвестквот.

Напомним, ранее губернатор Камчатки Владимир Солодов сообщил, что на Согласительной комиссии в Госудме РФ были рассмотрены предложения Камчатки в законопроект об инвестиционных квотах. Редакция законопроекта отражает основные замечания отраслевых предприятий, в том числе отсрочку вступления в силу второго этапа инвестквот применительно в первую очередь к минтаю; приоритет береговой переработки; учёт интересов малых и средних предприятий — они должны быть исключены из действия этого законопроекта.

ЕЩЕ НОВОСТИ ПОДРОБНЕЕ
Безопасность в туризме обсудили во втором выпуске «Туристической гостиной»

07 / 11 / 2022
Уникальные лекции камчатского краеведа доступны рамках историко-культурного фестиваля «Страна рыбы и рыбоедов»

01 / 09 / 2022
В 2022 году туристический поток на Камчатке достиг отметки в 300 тыс. человек

07 / 01 / 2023
ПОДРОБНЕЕ